Год нацизма в Латвии: как в республике восхваляли пособников Гитлера

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Закрытие дела гауптштурмфюрера СС Герберта Цукурса, латышские легионеры СС, приравнивание коммунизма к нацизму – чем еще запомнился 2019 год в Латвии?

Героизация нацизма всегда имела прочную основу в Латвии. Коллаборационисты, сотрудничавшие с нацистами в годы Второй мировой войны, не раз восхвалялись в 2019 году.

Дело Герберта Цукурса

В феврале Генеральная прокуратура Латвии оправдала бывшего гауптштурмфюрера СС Герберта Цукурса, обвиняемого в массовых казнях евреев в годы Второй мировой войны.

Ведомство сослалось на отсутствие состава преступления, поскольку "не была установлена ни одна конкретная и живая личность, в отношении которой имелись бы основания проводить дальнейшее следствие".

Это вызвало негативную реакцию со стороны посольства России в Латвии, а также Совета еврейских общин Латвии.

Шествие легионеров Ваффен СС

16 марта в Риге по традиции состоялось шествие легионеров Ваффен СС, в котором приняли участие депутаты Сейма от Национального объединения Янис Домбрава и Райвис Дзинтарс.

Шествие легионеров в Риге, 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие легионеров в Риге, 16 марта 2019

Примечательно, что призыв премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша и рекомендация Европарламента не проводить мероприятие в центре Риги были проигнорированы участниками шествия.

В посольстве России в Латвии действия националистов назвали "позорными".

Запрет ношения формы СССР

В июне Сейм Латвии принял закон, запрещающий носить советскую и немецкую форму времен Второй мировой войны на любых общественных мероприятиях, что фактически в очередной раз приравняло коммунизм к нацизму.

Однако в ноябре латвийский парламент принял поправки к закону, разрешающие ношение советской и нацистской формы, если это не связано с "прославлением тоталитарных режимов и оправданием их преступлений". Они вступают в силу 1 января 2020 года.

В МИД России данный законопроект посчитали возмутительным, а латвийский депутат Европарламента Мирослав Митрофанов назвал предложение запретить советскую форму "неуважением к собственной истории".

Героизация латышских легионеров СС

В сентябре министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал легионеров Ваффен СС "гордостью латышского народа и государства".

"Наша обязанность – чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", – заявил он, добавив, что никому нельзя "позволять глумиться" над памятью о них.

Ссылки по теме