Гори, гори ясно? Министр культуры Латвии разжигает "фитилек" нацизма

Наурис Пунтулис
© facebook / Nauris Puntulis

Виктор Петровский

Министр культуры Латвии Наурис Пунтулис хочет построить в стране "современный национализм". Что это такое, он и сам, похоже, до конца не понимает, но ничем хорошим от идей министра не пахнет.

Пой, не робей

Оперный певец Пунтулис сменил на посту Даце Мелбарде, которая была избрана в Европарламент. Как и его предшественница, он был выдвинут на должность самой радикальной партией в составе правительства – Национальным блоком "Все – Латвии".

В отличие от Мелбарде, которая, хотя и не скрывала своих националистических взглядов, но все-таки старалась действовать дипломатично, Пунтулис сразу же выбрал жесткую риторику. Причем говорил новый министр лозунгами: "Я за современный национализм!", "Русский язык не должен быть самодостаточным!", "Русские СМИ нужно закрыть!", "Латвия не должна быть открытой страной!" и так далее.

Выступая недавно в эфире DelfiTV, в студии у известного журналиста Яниса Домбурса, Пунтулис признавался, что говорил о "современном национализме" с президентом Эгилом Левитсом, но вот объяснить журналисту, что это такое, так и не смог.

"Конкретного рецепта современного национализма у него нет", – сказал он.

Далее Пунтулис много говорил о том, что Латвия становится более закрытой, поскольку у нее "особые обстоятельства" – долгий период в составе СССР.

"И это меняет открытость, к сожалению. Теперь нам нужно быть немного более осторожными в своей открытости", – заявил он.

А вот потом стало совсем интересно: Домбурс также поинтересовался у Пунтулиса, нельзя ли разглядеть в концепции современного национализма "фитильки нацизма и фашизма".

"Я думаю, они существуют не в таком объеме, чтобы нам нужно было об этом беспокоиться. На это указывают мои разговоры со службами безопасности. Какие-то фитили вы найдете в любом обществе – даже в странах с намного более давними и глубокими корнями демократии, чем в Латвии. Если бы были более серьезные фитили, то службы безопасности бы об этом сообщали и просили бы обратить внимание", – цитирует Пунтулиса Delfi.

C какими спецслужбами и для чего консультируется министр культуры? Этот вопрос остался без ответа, хотя и был ему задан.

Так можно было?

Мне в этой истории кажется символичным другое. Министр культуры уже фактически не скрывает, что в его "концепции" можно найти "фитильки нацизма". Он поясняет, что они не опасны, но признает, что они там есть.

На самом деле это уже новый уровень откровенности. До сих пор представители власти старались избегать прямых заявлений по этому поводу. Конечно, в Латвии всегда были политики, симпатизирующие, например, легионерам Ваффен СС.

Министр обороны Артис Пабрикс даже в публичной речи назвал их "гордостью страны и народа", чем, правда, разозлил многих историков, заявивших, что легионеры, скорее, жертвы обстоятельств, чем герои, которыми следует гордиться.

Это такая серая зона, пограничная линия политической риторики, которую наши политики постоянно прощупывают. Как далеко можно зайти, вступая на эту скользкую дорожку? Пабрикс заявил о "героях-легионерах" – все замерли, но Европа промолчала, ничего страшного не произошло. Пунтулис говорит о "современном национализме", в котором "фитильки нацизма" существуют, но не в опасном объеме. Это, как мне кажется, можно сравнить с фразой "немножко беременна".

Тем временем раскол в обществе продолжает усиливаться. Почти 40% населения Латвии, которые считают себя русскоязычными, вынуждены ежедневно сталкиваться с агрессивной риторикой в свой адрес. Кто-то привык, кто-то пытается абстрагироваться от политики, кто-то старается этого не замечать.

Но то, что министр культуры открыто и без всякого стеснения делит людей на сорта по национальному признаку – это очередной недружественный жест по отношению к той части латвийского народа, которая не является латышами.

Сколько еще впереди этих жестов? И не разгорится ли этот фитилек, который министр так легкомысленно называет неопасным? Мне кажется, что с каждым днем он становится все больше, а пламя на его конце – все ярче.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме