Нацистские побрякушки министра Пабрикса: легионеры СС стали "гордостью" Латвии

Мероприятия Дня легионеров в Риге 16 марта 2017 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Николай Васильев

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс объявил латышских легионеров СС "гордостью народа". Устами Пабрикса в латвийской исторической политике была обозначена новая веха: из скрытых поклонников легионеров первые лица государства превращаются в "трубадуров" их "подвига".

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс трясет "нацистской побрякушкой". "Легионеры Ваффен СС – гордость латышского народа и государства. Наша обязанность – чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", – заявил Пабрикс в пятницу, 27 сентября, на памятном мероприятии в Моренской области. Министр почтил память солдат 19-й дивизии Латышского легиона СС. Здесь, у поселка Море, местные пособники Гитлера осенью 1994 года пытались дать отпор силам Красной армии, идущим в Ригу с освободительной операцией. Прорыв был задержан. Немцы успели вывести войска из Эстонии.

Бесславная страница латвийской истории. Забывать ее не стоит – забытое имеет особенность повторяться. Но и чтить как подвиг – историческое преступление. Каждый латышский легионер лично давал присягу на верность Адольфу Гитлеру. Героизировать их подобно Пабриксу – значит объявить сегодняшнюю Латвию союзницей нацистской Германии.

Сказанное министром обороны в Моренской области взбудоражило латвийскую историческую тусовку. "У меня нет слов… С такой легкостью, широким политическим жестом перечеркнуть все, что историки в долгие годы строили… объясняли. Немного стыдно стало за страну, если совсем честно", – пишет историк Эдгарс Энгизерс. 

"В исторической политике государства произошел поворот, который я проспал?", – вопрошает коллега Энгизерса "по цеху" Каспарс Зеллис.

Не поворот, но закономерная остановка. Еще не конечная. Однако скользкая тропа героизации пособников нацизма в Латвии точно пройдена более чем наполовину. С подачи государственных историков вроде Инесиса Фелдманиса латышские пособники Гитлера прошли путь от преступников к "жертвам исторических обстоятельств" и добрались до "национальных героев", "борцов за независимость".

Реабилитируют и славят Латышский легион СС давно. "Жители Латвии, которые во время Второй мировой войны попали в ряды армии фашистской Германии, не являются преступниками. (…). Зачем отрицать то, что люди так много жизней потеряли, вложив себя с мыслью о будущем Латвии?" – еще в 2012 году рассказывал президент Латвии Андрис Берзиньш (Союз "зеленых" и крестьян) в интервью телеканалу LTV.

Для самых преданных фанатов легиона – политиков Национального объединение – хвалить "подвиг" латышских эсэсовцев – рутинный ритуал. Как почистить зубы с утра или принять завтрак.

А вот представители других политических сил относились к деликатной теме участия латышей в гитлеровских формированиях более осторожно. Действующий премьер Кришьянис Кариньш уже не первый руководитель правительства, кто призывает министров воздержаться от участия в так называемом шествии легионеров у памятника Свободы в Риге 16 марта: западные партнеры ведь раздражаются. И тем не менее латвийская дипломатия системно и последовательно пытается вывести Латышский легион СС из-под данного Нюрнбергским трибуналом определения "преступная группа".

Сказанное Пабриксом – новая веха героизации Латышского легиона. Ее новизна в том эмоциональном запале и пафосе, с которым министр восхваляет местных пособников Гитлера. Устами Пабрикса официальная историческая линия обрела свое новое качество. Из относительно скрытой поддержки легионеров – к бравадным речам первых лиц. 

Почему именно сейчас?

Пабрикс поддержал единомышленника. Накануне Следственный комитет России возбудил уголовное дело против ветерана Латышского легиона СС и политика Висвалдиса Лациса – между прочим, почетного доктора Латвийского университета по истории. В своей книге "Латышский легион в свете истины", Лацис ожидаемо оправдывает местных пособников нацистов. Защитить "честь" идеологического товарища в этой ситуации – означает для Пабрикса защитить "правильную" трактовки латвийской истории.

Не удивительно, что на фоне почестей легионерам СС без внимания латвийского официоза осталась другая памятная дата – 75-я годовщина освобождения концлагеря в Саласпилсе. Как и в прошлом году власти проигнорировали церемонию.

За годы постсоветской Латвии по политическому заказу была написана "правильная" история Саласпилсского концлагеря. "Выгодные" источники, фрагментарные свидетельства, домыслы и спекуляции использовались, чтобы рассказать историю лагеря смерти как "воспитательно-трудового лагеря", "расширенной полицейской тюрьмы" – названия, которые следом за нацистской пропагандой взяли в оборот государственные историки.

Подобный подлог, например, использован в книге "История Латвии. ХХ век". Выпущена она на деньги "комиссии по демократии" посольства США в 2005 году. А предисловия к этому агитпропу написано уже упомянутым поклонником легиона СС, министром Артисом Пабриксом – в те годы руководителем латвийского МИД.

Патриотичные историки уже надругались над памятью жертв Саласпилса своими "работами". Теперь официальные власти решили предать эту память забвению. Не может Артис Пабрикс чтить легион СС, на следующий день склоняя голову в местах преступления гитлеровцев.  

Министр, подобно добровольно шедшим на службу к германскому фюреру латышам, свой выбор сделал. И подтвердил этот выбор накануне 81-й годовщины "Мюнхенского сговора". Кульминации политической близорукости Запада, позволившего Германии перевооружиться, нарастить численный состав армии и, по сути, открывшего Гитлеру дорогу для вторжения в Советский Cоюз.

Год еще не закончен.

Еще недостаточно отмечен прибалтами "юбилей" так называемого пакта Молотова-Риббентропа, который они винят во всех своих бедах, умаляя историческое значение упомянутого сговора в Мюнхене. А близится 75-и летняя годовщина Великой победы. Значит, под занавес года из славных прибалтийских республик стоит ожидать очередную историческую атаку на Россию.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме