За реабилитацию нацизма нужно привлечь к ответственности на мировом уровне – ОП РФ

Шествие легионеров в Риге, 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Общественная палата РФ обратит особое внимание ООН на реабилитацию нацизма и фашизма в странах Европы.

Комиссия по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ направит обращение генсеку ООН о необходимости созвать заседание о фактах реабилитации нацизма и фашизма в странах Европы, сообщила РИА Новости председатель комиссии Елена Сутормина.

"Мы направим обращение генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерешу о необходимости созвать специальное заседание о многочисленных фактах фальсификации истории, реабилитации нацизма и фашизма в странах Европы. Именно на высоком уровне крайне важно дать оценку таким событиям, как чествование ветеранов СС, которые являлись пособниками фашистов и проводниками страшной идеологии. И это нужно сделать в ближайшее время", – рассказала Сутормина.

По ее словам, если сейчас за подобные действия не привлечь к ответственности на мировом уровне, это даст "зеленый свет" всем деструктивным и экстремистским силам.

"Недопустимо попирать память предков, которые подарили этот мир, жертвуя собственными жизнями. Фашизм, нацизм и прочие им сопутствующие и обновленные идеологии должны подвергаться жесткой оценке со стороны мировой общественности однозначно", – добавила Сутормина.

Напомним, на прошлой неделе министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что легионеры Ваффен СС – гордость латышского народа и государства.

"Легионеры Ваффен СС – гордость латышского народа и государства. Наша обязанность – чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии", – заявил Пабрикс журналистам в минувшую пятницу.

По его словам, никому нельзя "позволять глумиться" над памятью о них.

Латышские легионеры

Латышский легион СС создало командование нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии. Он был сформирован из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

СС так же, как СД, гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия, были признаны преступными организациями в ходе Нюрнбергского процесса – суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, который организовывались, в том числе и силами СС.

На прошлой неделе Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело против 95-летнего ветерана Латышского легиона СС и политика Висвалдиса Лациса за реабилитацию нацизма. В СК напомнили, что в 2017 году Лацис переиздал книгу "Латышский легион в свете истины", где как бывший участник этой структуры одобрил и поддержал деятельность карателей в период Второй мировой на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

Следствие уверено, что Лацис стремился сформировать в обществе мнение о невиновности полицейского батальона Латышского легиона СС, оправдать и вывести из поля ответственности – несмотря на приговор Международного военного трибунала. В соответствии с документом, военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии участвовали в массовых убийствах и жестоком обращении с гражданским населением.

Ссылки по теме