"Делают из них мишень". Россия заступится за соотечественников

Пикет у заседания суда перед слушанием по делу латвийского правозащитника Александра Гапоненко, 11 декабря 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Борьбу с нарушением прав российских граждан и соотечественников обсудили в Москве. В качестве примера был приведен суд над правозащитником Александром Гапоненко в Латвии.

Нарушение прав граждан России и соотечественников за рубежом обсудили на онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня". Эксперты сошлись во мнении, что России необходимо активнее реагировать на нарушения прав и прилагать все возможные силы для недопущения этого.

Среди выступающих был исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, бывший посол России в Латвии и Литве Александр Удальцов. Он указал на необходимость большей координации в этом вопросе.

Также он отметил, что, проработав долгое время послом России в Латвии и Литве, о проблемах соотечественников он знает не понаслышке.

"Я все это видел своими глазами, а также принимал участие в решении большого количества вопросов", – подчеркнул Удальцов. Он добавил, что защита требуется не только тем, кто сидит в тюрьме или преследуется.

Для стран Балтии особенно актуальна проблема сохранения памятников советским войнам, считает Удальцов. Для примера он рассказал про местечко Жежмаряй в Литве, где был осквернен памятник – измазан красной краской.

"Мы уже на следующий день приехали туда, и я как посол сделал очень жесткое заявление. Мною был приглашен к этому памятнику староста, он пришел, и я рассказал ему, как мы будем реагировать", – сказал он.

Бывший посол рассказал, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту осквернения памятника. Как результат – власти городка, где находился оскверненный монумент, взяли на себя ремонт и в течение двух недель отремонтировали памятник.

Кроме того, с 2017 года Литва не дает разрешения на ремонт памятников советским воинам, однако возможность решить проблему есть.

"Мы связали ситуацию ремонта памятников нашим солдатам с теми действиями, которые осуществляет Литва в России, в Сибири, в связи с захоронениями литовских политических заключенных", – объяснил чиновник.

Это серьезно подействовало на литовскую сторону, полагает Удальцов. Он не исключил, что такой "принцип взаимности" можно применить и в отношении других стран, у которых имеются захоронения на территории России.

В свою очередь, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев указал, что в причинах нарушения прав россиян и соотечественников за рубежом присутствуют политические мотивы.

"Это сознательные и политически обусловленные действия против России, соответственно, и граждане России, и наши соотечественники рассматриваются в качестве некой мишени для дискредитации, направленной в целом на расчеловечивание России, что уже четко обозначено", – сказал политолог.

Пантелеев поддержал Удальцова в вопросе координации, а также предложил создать экспертное сообщество по правовой, юридической, политической проблематике и оперативному реагированию на происходящее.

"Только обладая экспертной и медийной поддержкой, мы сможем наладить оперативную реакцию на все эти вызовы, с которыми сталкиваемся мы и наши соотечественники", – сказал он.

Для примера он напомнил про суд в Латвии над латвийским общественным деятелем, доктором экономических наук Александром Гапоненко. Эксперт полагает, что без оперативного освещения в СМИ приговор мог бы быть намного жестче. Он добавил, что только совместными усилиями можно переломить ситуацию.

"Если сам Гапоненко не обладал бы механизмами работы с информацией, если бы у него не было столько друзей в социальных сетях, если бы мы все не следили за его делом, то и его приговор – один год тюремного заключения условно – оказался бы намного более жестким. При этом его все-таки обвинили, и с этим нам, несомненно, надо что-то делать", – подчеркнул Пантелеев.

Дело Гапоненко

Уголовное дело против известного общественника, доктора экономики Александра Гапоненко было возбуждено более четырех лет назад по жалобе сразу нескольких уже бывших депутатов Сейма Латвии из Национального объединения.

Высокопоставленных "слуг народа" искренне возмутили вольнодумные слова русского правозащитника, осмелившегося без должного уважения отзываться в социальных сетях об американских военных, с помпой прибывших в Латвию на танках. И с их подачи в 2016 году против Александра Гапоненко и было возбуждено первое уголовное дело по статье УК 78.2 о "разжигании этнической, национальной или расовой розни с использованием электронных СМИ".

В четверг, 17 декабря, судья Видземского предместья города Риги Дмитренока признала виновным в "разжигании этнической розни с использованием электронных СМИ" правозащитника Александра Гапоненко, активно выступавшего против милитаризации Латвии и героизации нацизма. Наказание – год лишения свободы (условно) и два года контроля службы пробации.

Ссылки по теме