Придет ли обмудсмен на помощь задержанным в Латвии журналистам?

Омбудсмен Янсонс Юрис
© Sputnik / Oksana Dzadan

Тема: Несвобода слова

Подвергшиеся репрессиям журналисты в Латвии выразили надежду, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова привлечет к их ситуации внимание латвийского коллеги Юриса Янсонса.

Семь русскоязычных журналистов из Латвии обратились к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой защитить их права на свободу слова и выражение мнения, передает Telegram-канал "Sputnik Ближнее зарубежье". 

В декабре Служба безопасности республики (СГБ) объявила этих журналистов подозреваемыми по уголовному делу из-за того, что их авторские материалы публиковались на порталах Baltnews и Sputnik.

"Обращаемся к Вам в качестве соотечественников, русскоязычных журналистов, сотрудничающих с российскими информагентствами Baltnews и Sputnik в Латвии... Просим Вас рассмотреть возможность защиты наших прав на свободу слова и выражение мнения как русскоязычных журналистов, проживающих на территории Латвии", – говорится в обращении.

Журналисты рассказали, что в ходе обысков СГБ изъяло у них все оборудование, необходимое для работы. Они выразили надежду, что Москалькова привлечет к их ситуации внимание своего коллеги из Латвии – омбудсмена Юриса Янсонса.

Как в странах Балтии преследуют русскоязычных журналистов >>>

В аппарате Москальковой ответили РИА Новости, что работа по этому вопросу уже ведется.

Однако сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов сомневается, что латвийский омбудсмен будет вмешиваться в эту проблему. По его мнению, журналисты, которые подверглись обыскам и задержаниям, должны быть защищены Россией.

"Тема репрессий в отношении этих людей в латышской среде не обсуждается, и вряд ли омбудсмен будет вмешиваться. Часть изъятой техники им вернули, часть техники и денег до сих пор находится в Службе госбезопасности. Так что репрессии не закончились", – сказал Митрофанов.

"Россия может поднять вопрос о репрессиях против русских журналистов в Латвии в Совете Европы и ОБСЕ. Не помешал бы и вызов латвийского посла в Москве в российский МИД", – добавил он.

Дело против журналистов

Напомним, что дело против семи латвийских журналистов развернулось в декабре минувшего года. По версии латвийских властей, их вина состоит в том, что статьи публиковались на информационном портале Baltnews, который входит в медиагруппу МИА "Россия сегодня".

Среди них – журналисты Андрей Яковлев, Андрей Солопенко и Алла Березовская, а также общественный деятель Владимир Линдерман. Сотрудники СГБ устроили допрос.

Перед допросом в квартирах были произведены обыски, изъята техника, необходимая для работы. Во время допроса им было предъявлено обвинение в нарушении санкций Евросоюза, введенных в 2014 году.

Суть обвинения в том, что журналисты якобы передавали "хозяйственный ресурс" Дмитрию Киселеву – гендиректору МИА "Россия сегодня", в состав которого входят Baltnews и Sputnik. Отметим, что санкции были введены персонально против Киселева, но ни МИА "Россия сегодня", ни Baltnews и Sputnik не фигурируют в санкционных списках.

Журналистка Алла Березовская отрицает это обвинение. По ее словам, сотрудничество с Baltnews началось еще восемь лет назад, когда сайт создал Андрей Яковлев. После того, как прошла перерегистрация и редакция Baltnews перешла в Россию, Березовская проложила сотрудничество с порталом, став внештатным автором. Обвинения в нарушении санкций стали для нее неожиданностью.

"Поскольку я занимаю довольно-таки решительную позицию в отстаивании русского образования в Латвии, по вопросам негражданства, героизации нацизма и много статей пишу про наших журналистов и правозащитников, которые попали сейчас под уголовные процессы… Я думала, что будут претензии именно к этому. Но то, что вдруг нас объявят каким-то образом причастным к тем санкциям, которые на нас никак не распространяются, я не знала", – заявила она ранее.

Российская сторона уже встала на защиту преследуемых журналистов. В рамках проекта общественного деятеля Марии Бутиной #своихнебросаем 13 января стартовала масштабная информационная кампания в поддержку журналистов. Цель кампании – привлечь внимание Запада к тому, что творится в Латвии, и юридическая поддержка пострадавших. 

Ссылки по теме