Что в Совете Европы сказали о преследовании русскоязычных журналистов в Латвии

Плакат "Зона свободы слова строгого режима"
© Sputnik / Евгений Биятов

Тема: Несвобода слова

Журналист, внештатный автор Baltnews Алла Березовская, ранее задержанная Службой госбезопасности Латвии, обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека и получила ответ.

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дуня Миятович следит за развитием ситуации с русскоязычными журналистами в Латвии, попавшими под репрессии. Об этом накануне заявила советник офиса комиссара Жеральдин Маттиоли-Зелтнер, сообщает РИА Новости со ссылкой на имеющийся в их распоряжении ответ офиса.

Преследование семи журналистов, сотрудничавших с Baltnews и Sputnik, а также начатый в их отношении уголовный процесс будут учитываться при оценке свободы слова в Латвии, говорится в сообщении.

Миятович также в курсе причин, по которым русскоязычные журналисты подвергались притеснению.

"Комиссар в курсе санкций, введенных Латвией против некоторых российских средств массовой информации, работающих в стране, в связи введенными ранее санкциями ЕС в отношении Дмитрия Киселева. Комиссар отслеживает эффект этих санкций".

Соответствующий ответ был получен в ответ на обращение в СЕ одной из преследуемых латвийскими властями – члена союза журналистов Латвии Аллы Березовской.

Подробнее о кампании против российских СМИ в Прибалтике – в спецпроекте Baltnews >>>

"Виноваты сами журналисты"

Совет Европы хотя бы принял во внимание этот противоправный инцидент. В свою очередь, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ситуацию в повестку дня не ставит. Виноваты в этом, по мнению некоторых юристов, сами журналисты.

"Пока в ЕСПЧ нет заявлений от притесняемых, нет и серьезных разговоров. Люди часто следуют логике: Европейский суд должен сам обратить на меня внимание, потому что я страдаю. Но это эмоции, а юридический подход – совсем другое дело. И результат тоже другой", – объяснил в интервью Press.lv латвийский юрист, советник фракции ЕСА в Европарламенте Алексей Димитров.

Предвзятое отношение

Накануне общественный деятель Мария Бутина провела одиночный пикет в поддержку латвийских журналистов, которые преследуются в балтийской республике из-за сотрудничества с информагентствами Baltnews и Sputnik.

На вопрос корреспондента Baltnews, почему Запад игнорирует происходящее в Латвии, хотя она входит в Евросоюз, Бутина ответила, что это политика двойных стандартов. Запад обращает внимание только на внутренние российские дела, игнорируя проблемы со свободой слова в своих собственных странах.

"Мы видим, что, с одной стороны, сейчас, как из рога изобилия, у нас сыплются заявления в отношении внутренних дел, внутренних российских оппозиционеров, которые якобы бесправно находятся за решеткой, а на самом деле – за мошенничество. А де-факто, когда у них у самих происходят серьезнейшие гонения на свободу слова, на право людей высказывать свою точку зрения, на это никто не обращает внимание. Я считаю, что это русофобия, что это продолжение антироссийской политики, которую на сегодняшний день проводит Запад", – пояснила она.

Дело против журналистов

Напомним, что дело против семи латвийских журналистов развернулось в декабре минувшего года. По версии латвийских властей, их вина состоит в том, что статьи публиковались на информационном портале Baltnews, который входит в медиагруппу МИА "Россия сегодня".

Среди них – журналисты Андрей Яковлев, Андрей Солопенко и Алла Березовская, а также общественный деятель Владимир Линдерман. Сотрудники СГБ устроили допрос.

Перед допросом в квартирах были произведены обыски, изъята техника, необходимая для работы. Во время допроса им было предъявлено обвинение в нарушении санкций Евросоюза, введенных в 2014 году.

Суть обвинения в том, что журналисты якобы передавали "хозяйственный ресурс" Дмитрию Киселеву – гендиректору МИА "Россия сегодня", в состав которого входят Baltnews и Sputnik. Отметим, что санкции были введены персонально против Киселева, но ни МИА "Россия сегодня", ни Baltnews и Sputnik не фигурируют в санкционных списках.

Журналистка Алла Березовская отрицает это обвинение. По ее словам, сотрудничество с Baltnews началось еще восемь лет назад, когда сайт создал Андрей Яковлев. После того, как прошла перерегистрация и редакция Baltnews перешла в Россию, Березовская проложила сотрудничество с порталом, став внештатным автором. Обвинения в нарушении санкций стали для нее неожиданностью.

"Поскольку я занимаю довольно-таки решительную позицию в отстаивании русского образования в Латвии, по вопросам негражданства, героизации нацизма и много статей пишу про наших журналистов и правозащитников, которые попали сейчас под уголовные процессы… Я думала, что будут претензии именно к этому. Но то, что вдруг нас объявят каким-то образом причастным к тем санкциям, которые на нас никак не распространяются, я не знала", – заявила она ранее.

Российская сторона уже встала на защиту преследуемых журналистов. В рамках проекта общественного деятеля Марии Бутиной #своихнебросаем 13 января стартовала масштабная информационная кампания в поддержку журналистов. Цель кампании – привлечь внимание Запада к тому, что творится в Латвии, и юридическая поддержка пострадавших.