В Прибалтике заставляют молчать журналистов. Что с этим может сделать Россия?

Флаг Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Несвобода слова

Ряд экспертов обсудили ситуацию с преследованием в Латвии журналистов, пишущих для российских СМИ, и предложили варианты решения проблемы.

ФАН и медиагруппа "Патриот" провели эфир на тему "Борьба с Россией, борьба со свободой. Как защитить друзей нашей страны за рубежом?". В ходе него эксперты обсудили преследование в Латвии журналистов, сотрудничающих с информагентствами Baltnews и Sputnik.

Отметим, что нарушение прав журналистов, связанных с российскими медиа, происходит не только в Латвии, но и в Литве и Эстонии.

Уголовное преследование

Исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский считает, что для защиты сотрудничающих с Россией журналистов необходимо ввести норму об ответственности за преследование соотечественников в уголовный кодекс:

"Должна появиться норма за преследование наших соотечественников. Не граждан, а именно соотечественников. <…> Мы можем за преследование граждан РФ открывать уголовные дела, но когда речь идет о наших соотечественниках, возникает коллизия".

Сделать тему токсичной

Шеф-редактор информагентства Baltnews Андрей Стариков отметил, что в течение тридцати лет в Латвии создавалась "тоталитарная демократия": инакомыслие выдавливалось, а те, кто недоволен, могут покидать страну.

"Отвечать надо жестче. Как и чем? Экономические механизмы тоже двоякие. Какие инструменты давления в Прибалтике? Транзит, который уходит и так. <…> Давя экономически, мы ставим под удар наших людей там. Вот эти 40% русскоговорящих – заложники режимов", – отметил Стариков.

"Что можем делать? Сделать тему токсичной для тех людей, кто репрессирует наших за рубежом. Осуждая эти вещи, мы всегда формулируем абстракции – политический класс и так далее. Сталинская формула – у каждой ошибки есть имя и фамилия. Мы должны называть людей, которые занимаются непосредственно притеснением русскоязычных там", – добавил он.

Говорить напрямую со "старшими"

В Литве власти также оказывают серьезное давление на структуры, связанные с Россией, отметил руководитель портала Sputnik Литва Марат Касем.

"Методы очень похожие, с которыми мы столкнулись. Началось это все с того, что к нашим сотрудникам начали приходить домой с разъяснительными беседами сотрудники Департамента госбезопасности, это были встречи для того, чтобы пристыдить. <…> Ни о какой свободе, мягко говоря, говорить не приходится", – отметил Касем.

"Надо обращаться к тем, кто курирует их (стран Балтии – прим. Baltnews) деятельность – к США, Великобритании, Брюсселю", – добавил он.

Напомним, в январе прошлого года против ряда латвийских журналистов возбудили уголовное дело о нарушении санкций ЕС от 2014 года в связи с сотрудничеством с информагентствами Baltnews и Sputnik. Им грозят денежные штрафы и тюремные сроки.

Суть обвинения в том, что журналисты якобы передавали "хозяйственный ресурс" входящему в санкционный список журналисту Дмитрию Киселеву – гендиректору МИА "Россия сегодня", в состав которого входят Baltnews и Sputnik. Отметим, что санкции были введены персонально против Киселева, но ни МИА "Россия сегодня", ни Baltnews и Sputnik не фигурируют в санкционных списках.

МИД России назвал ситуацию "карательной акцией". В ведомстве также указали, что произошедшее в Латвии – "вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений".

Подробности – в спецпроекте Baltnews "Прибалтика против российских СМИ" >>>

Ссылки по теме