"Они не журналисты": как в Латвии расчеловечивают тех, кто работает с российскими СМИ

Приз "За лучший материал по тематике российско-латвийской истории" получила Алла Березовская за статью "Шафрановый брат Версаля"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Несвобода слова

Латвийские журналисты закрыли глаза на организованную Службой госбезопасности кампанию против коллег, сотрудничающих с российскими СМИ, рассказала журналист Алла Березовская.

Латвийские журналисты не поддержали своих коллег, которые из-за сотрудничества с российскими средствами массовой информации стали фигурантами уголовного дела о нарушении санкций Евросоюза, сообщила журналист Алла Березовская в интервью RT.

"Из латышских журналистов, вы знаете, ни один не сказал ни слова в нашу защиту. Более того, в передаче "Без цензуры" речь шла о том, что это же не журналисты, это пропагандисты кремлевские", – рассказала Березовская.

"Против журналистов официальных российских СМИ объявили настоящую травлю. Происходит своего рода такое "расчеловечивание", то есть хотят сказать миру, подать такой сигнал, что те, кто сотрудничает и работает в официальных российских государственных СМИ, – не журналисты, а пропагандисты. И значит, демократия, свободы слова, права человека на них могут не распространяться", – добавила она.

С другой стороны, несмотря на бесконечные выпады латышей в адрес русскоязычного населения Латвии, факты разжигания национальной розни, власти страны не находят в подобных действиях состава преступления и объясняют различные оскорбления свободой слова.

"Многие слышали про депутата Сейма [Эдвина] Шноре, который писал о русских, цитируя кого-то из политиков, что они подобны вшам, которые нужно из шубы выдавить. Наверное, слышали вы про латышского писателя [Дидзиса] Седлениекса, который о русских высказался как о генетическом отклонении, и некая Мара Кронтале, бывший диктор латвийского радио, которая написала: "Странно, почему мы не можем никак избавиться от русских, ведь когда-то же мы избавились от немцев, почему не можем решить вопрос с русскими?". Ну, она ничего не написала, что когда-то Латвия избавилась от евреев, тоже решила этот вопрос", – привела пример Березовская.

Сотрудничество с Baltnews

По словам Аллы Березовской, ее сотрудничество с порталом Baltnews началось восемь лет назад:

"Лет восемь назад мой коллега и давний мой хороший знакомый Андрей Яковлев создал Baltnews.lv и предложил писать для этого портала колонки авторские, тексты. Конечно, я согласилась, начала сотрудничать. После того, как произошла перерегистрация и редакция Baltnews перешла в Россию, сотрудничество со мной было продолжено на договорных основах".

Обвинение в свой адрес – нарушение санкций Европейского союза – Березовская отрицает. Она напоминает, что Латвия – свободная страна, и каждый имеет право публиковаться там, где считает нужным.

"Поскольку я занимаю довольно-таки решительную позицию в отстаивании русского образования в Латвии, по вопросам негражданства, героизации нацизма и много статей пишу про наших журналистов и правозащитников, которые попали сейчас под уголовные процессы… Я думала, что будут претензии именно к этому. Но то, что вдруг нас объявят каким-то образом причастным к тем санкциям, которые на нас никак не распространяются, я не знала", – добавила она.

Напомним, 3 декабря семь латвийских журналистов, чьи статьи публиковались на информационном портале Baltnews, который входит в медиагруппу МИА "Россия сегодня", были допрошены сотрудниками СГБ. Среди них – журналисты Андрей Яковлев, Андрей Солопенко и Алла Березовская, а также общественный деятель Владимир Линдерман.

Перед допросом в квартирах были произведены обыски, изъята техника, необходимая для работы. Во время допроса им было предъявлено обвинение в нарушении санкций Евросоюза, введенных в 2014 году.

Суть обвинения в том, что журналисты якобы передавали "хозяйственный ресурс" Дмитрию Киселеву – гендиректору МИА "Россия сегодня", в состав которого входят Baltnews и Sputnik. Отметим, что санкции были введены персонально против Киселева, но ни МИА "Россия сегодня", ни Baltnews и Sputnik не фигурируют в санкционных списках.

МИД России назвал произошедшее "карательной акцией". В ведомстве также указали, что произошедшее в Латвии – "вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений". Также в целях поддержки латвийских журналистов в России в рамках проекта общественного деятеля Марии Бутиной #своихнебросаем стартовала масштабная информационная кампания.

Подробнее – в спецпроекте Baltnews "Прибалтика против российских СМИ" >>>

Ссылки по теме