Русскоязычные журналисты в Латвии "попали под каток политических репрессий"

Флаг Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Несвобода слова

В Совете общественных организаций Латвии заявили, что власти республики стремятся ограничить права и свободы населения страны.

Координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин считает, что задержанные Службой госбезопасности (СГБ) республики "попали под каток политических репрессий".

"Выражаю солидарность со всеми, кто попал под каток политических репрессий. К сожалению, это не первое и, наверняка, не последнее действие властей Латвии, направленное на ограничение прав и свобод народа Латвии", – говорится в заявлении Гущина, которое есть в распоряжении редакции Baltnews.

Гущин отметил, что в тот же день, 3 декабря, латвийский Сейм концептуально одобрил подготовленные Нацблоком поправки к Закону о предвыборной агитации, которые предусматривают ведение агитации исключительно на государственном (латышском) языке.

"В этой связи в очередной раз заявляю, главное направление нашей борьбы за прекращение политических репрессий и восстановление демократии в Латвии – это требование незамедлительно и без всяких условий ликвидировать массовое безгражданство, восстановить всеобщее избирательное право и провести первые после 18 марта 1990 года выборы в органы власти всех уровней на основе всеобщего избирательного права", – заявил Гущин.

"Чем дольше мы будем игнорировать проблему массового безгражданства и выборов в органы власти всех уровней, проводимых в условиях долговременного дефицита демократии, тем более беспощадной по отношению к русскоязычной общине Латвии будет правящая политическая элита Латвии", – добавил он.

По мнению координатора СООЛ, отказ бороться за восстановление всеобщего избирательного права население Латвии создает ситуацию неотвратимости и нарастания ограничения политических свобод и, как следствие, расширения политических репрессий в стране.

"До тех пор, пока в Латвии сохраняется институт массового безгражданства, существующая в стране власть не может претендовать на демократическую легитимность в соответствии с принятыми в Европе стандартами демократии!" – заключил Гущин.

Напомним, 3 декабря Служба государственной безопасности Латвии провела обыски у нескольких внештатных авторов российских информационных порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Согласно распространенному СГБ сообщению, журналисты подозреваются в нарушении международных санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия Сегодня", в состав которого входит ИА Baltnews.

Уголовное дело было возбуждено 16 января 2020 года. В настоящее время под подозрением находятся семеро человек.

Ссылки по теме