В СПЧ России предложили ответить экономическими санкциями на притеснение российских СМИ

Флаг России на фоне Памятника Свободы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложили ввести санкции против Латвии из-за притеснения журналистов, которые сотрудничают с российскими СМИ.

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что России необходимо ввести жесткие меры в ответ на притеснение в Латвии журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ.

"Думаю, здесь стоит включать ответные, в том числе экономические санкции со стороны Российской Федерации. Мы видим, что латвийские продукты продолжают продаваться в торговых сетях. Я думаю, что должна быть вручена послу Латвии и нота протеста в связи с данными действиями, должна быть жесткая позиция и Министерства иностранных дел. Естественно, мы эту ситуацию обсудим и на Совете по правам человека в рамках профильной комиссии. Я думаю, такими совместными действиями будем пытаться дальше отстаивать интересы наших соотечественников и российских СМИ, которые работают за рубежом", – сказал в беседе с Baltnews Александр Брод.

Брод напомнил, что текущая ситуация – далеко не первый случай притеснения журналистов, которые сотрудничают с российскими СМИ. По его мнению, власти Латвии ведут целенаправленную политику против представителей медиа, правозащитников, общественных деятелей, которые выступают за сотрудничество с Россией.

"Мы неоднократно выступали в защиту Александра Гапоненко, правозащитника и ученого. Это и другие известные деятели. К сожалению, власти Латвии и представители Европейского союза очень плохо реагируют на подобные обращения. Я помню встречу в Совете по правам человека, когда приезжала госпожа Дуня Миятович уже в статусе верховного комиссара по правам человека Совета Европы. Мы беседовали и обсуждали эти вопросы, конкретно – дело Гапоненко. Она обещала вмешаться, но никакой ощутимой реакции мы не увидели", – привел в пример Брод.

"Создается впечатление, что Запад закрыл глаза на произвол латвийских властей. Основное – удержать Латвию, которая важна в геополитических целях для Запада, поскольку она граничит с Россией, поскольку там проживает порядка 40% русского населения, и задача – это население выдавить из страны либо добиться его маргинализации, не пускать в политику, зажимать любую активность, общественную деятельность. Поэтому пока остановить этот произвол сложно", – резюмировал он.

Напомним, 3 декабря Службы государственной безопасности Латвии провели обыск и допросили журналистов, которые сотрудничают с информагентствами Baltnews и Sputnik. Им предъявлены обвинения по статье 84 уголовного закона – нарушение режима санкций Евросоюза из-за работы на агентство МИА "Россия сегодня".

По версии Латвии, Литвы и Эстонии, на МИА "Россия сегодня" распространяются персональные санкции ЕС, наложенные на генерального директора агентства Дмитрия Киселева в 2014 году. Латвия толкует эту норму расширительно, распространяя ее и на агентство, но в России уже объясняли абсурдность такой трактовки.

Ссылки по теме