В Латвии методично зачищают альтернативные мнения – экс-главред Baltnews

Бывший главный редактор портала Baltnews, журналист Андрей Яковлев
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Несвобода слова

Бывший главный редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев обсудил с RT подробности уголовного процесса, начатого властями Латвии против него и других журналистов.

В начале декабря сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели обыск у семи латвийских журналистов, которые подозреваются в нарушении санкций Евросоюза из-за сотрудничества с российскими СМИ. В числе подозреваемых был и бывший главный редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев.

"То, что мне инкриминируют, немножко отличается от того, что просто журналисты писали какие-то статьи для структур, входящих в МИА "Россия сегодня". У меня была компания, которая учредила здесь СМИ, которая назвалась Baltnews.lv. Это латвийское средство массовой информации работало здесь легально, на законных основаниях", – рассказал Яковлев в интервью RT.

"Когда учрежденное моей компанией СМИ я совершенно официально через латвийский государственный регистр другому владельцу, а именно МИА "Россия сегодня", где у меня очень много знакомых и бывших коллег, в том числе по российскому телевидению, я дал возможность латвийским журналистам, работающим на российские медиа, получить статус журналиста здесь, в Латвии, то есть статус латвийского СМИ. Это очень не понравилось, из-за этого и возникла эта ситуация [с уголовным делом]", – добавил Яковлев.

Напомним, в 2014 году на фоне украинских событий Евросоюз ввел персональные ограничительные меры в отношении граждан России и Украины.

В санкционный список включили журналиста, генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Ни сотрудничающие с агентством журналисты, ни МИА "Россия сегодня", ни принадлежащие медиагруппе проекты, в том числе информагентства Baltnews и Sputnik, под рестрикции не попадают.

"С адвокатом мы приехали на допрос, – вспоминает бывший редактор Baltnews.lv. – Допрос состоял из двух вопросов: во-первых, понимаю ли я, что написано и в чем меня обвиняют? Я говорю, что понимаю, что написано, но не совсем понимаю, в чем я виноват. Во-вторых, признаю ли я себя виновным. Я сказал, что, конечно, не признаю".

По мнению самого Яковлева, нынешние действия латвийских спецслужб – репрессивные методы, которые ограничивают свободу СМИ и призваны вытеснить из страны какое-либо российское влияние.

"Известно, что российское влияние через средства массовой информации тоже каким-то образом осуществляется. И попытка зачистить информационное поле и убрать вообще с дороги альтернативное мнение методично выполняется уже на протяжении, по крайней мере, четверти века", – уверен Яковлев.

"Балтийские страны назначены этим заниматься. Этим, так сказать, созданием санитарного кордона вокруг России, которую прямо называют геополитическим противником. Коллективным Западом поддерживаются те, кто эту самую русофобскую политику поддерживает, кто на нее заточен и выполняет свои задачи", – добавил он.

В целях поддержки латвийских журналистов в России в рамках проекта общественного деятеля Марии Бутиной #своихнебросаем стартовала масштабная информационная кампания. В первой части кампании в защиту латвийских журналистов RT подготовил интервью с общественным деятелем Владимиром Линдерманом.

Ссылки по теме