Дело Гапоненко: Латвия расписалась в бессилии перед постами Facebook

Верховный суд Латвийской республики
© Sputnik / Sergey Melkonov

Алла Березовская

В Латвии признали виновным в "разжигании этнической розни с использованием электронных СМИ" правозащитника Александра Гапоненко, активно выступавшего против милитаризации страны и героизации нацизма.

В четверг, 17 декабря, судья Видземского предместья города Риги судья Дмитренока признала виновным в "разжигании этнической розни с использованием электронных СМИ", правозащитника Александра Гапоненко, активно выступавшего против милитаризации Латвии и героизации нацизма. Наказание – год лишения свободы (условно) и два года контроля службы пробации. Вердикт вынесен удаленно, фактически и срок осужденный тоже будет отбывать удаленно, но дома…

А как раз накануне Генеральная Ассамблея ООН приняла очередную резолюцию, осуждающую проявления героизации нацизма в мире…

Акция в поддержку Александра Гапоненко
© Photo : Алла Березовская
Акция в поддержку Александра Гапоненко

"За танки – ответишь"

Уголовное дело против известного общественника, доктора экономики Александра Гапоненко было возбуждено более четырех лет назад по жалобе сразу нескольких уже бывших депутатов Сейма Латвии из Национального объединения.

Высокопоставленных "слуг народа" искренне возмутили вольнодумные слова русского правозащитника, осмелившегося без должного уважения отзываться в социальных сетях об американских военных, с помпой прибывших в Латвию на танках. И с их подачи в 2016 году против Александра Гапоненко и было возбуждено первое уголовное дело по статье УК 78.2 о "разжигании этнической, национальной или расовой розни с использованием электронных СМИ".

На тот момент вся вина впечатлительного доктора-пацифиста заключалась лишь в том, что в одном из своих саркастических постов на странице в Facebook он высказал предположение, что танки НАТО прибыли в Латвию для подавления возможных протестов среди русскоязычного населения, недовольных уничтожением образования в школах на русском языке. Тогда его впервые задержали люди в черных масках, когда он выходил из подъезда своего дома.

Александр Гапоненко читает свое последнее слово. Рига, 16 декабря 2020
© Photo : Алла Березовская
Александр Гапоненко читает свое последнее слово. Рига, 16 декабря 2020

В его квартире был проведен тщательный обыск, причем, как рассказывал Гапоненко, даже стены просвечивали сканером, но ничего крамольного не нашли. Забрали три компьютера, телефоны, записные книжки, информационные носители и бумаги. Все это без описи загрузили в пять коробок, опечатали и вместе с фигурантом поехали к нему в офис, где было изъято еще два компьютера.

Вот как Гапоненко вспоминал события четырехлетней давности:

"В моем кабинете стоял старый сейф с навесным замком, ключ от которого уже давно потерялся. Бойцы из Полиции безопасности (ныне Служба госбезопасности – прим. Baltnews) замок умело срезали, сейф вскрыли и нашли там… дохлую мышь! Сам был в шоке, до сих пор гадаю, как она, бедная, туда забралась? Ничего более существенного не нашли, но после офиса поехали ко мне на дачу, где еще четыре часа все обыскивали и обстукивали с нулевым результатом. Я так и не понял, что они у меня искали…

Потом был допрос у следователя, от которого я узнал, что стал подозреваемым в разжигании этнической ненависти. Конечно, я поинтересовался у следователя, можно ли считать американские танки этносом, в отношении к которому я в своем посте на Facebook якобы возбуждал ненависть? Меня заверили, что опытные эксперты во всем разберутся"…

Ату его!

На это ушли годы. Возможно, власти надеялись, что после оказанного психологического давления немолодой и не слишком здоровый ученый успокоится. Но Александр Гапоненко, которого избрали спикером парламента неграждан, не собирался отсиживаться в кустах.

Он продолжал свою правозащитную и публицистическую деятельность – выступал с докладами в защиту русскоязычных меньшинств на различных европейских площадках – сессиях ОБСЕ в Варшаве, на совещаниях в Вене, снимал документальные фильмы на исторические темы, писал книги, научные монографии, проводил социологические исследования, размещал свои работы на различных правозащитных и философских ресурсах в интернете.

В общем, под колпаком спецслужб оказался весьма беспокойный клиент. В 2016 году он написал заявление в Международный уголовный суд о политическом преследовании русских общественных деятелей Латвии, чем, конечно, вызвал сильное недовольство правящих властей…

Александр Гапоненко читает свое последнее слово. Рига, 16 декабря 2020
© Photo : Алла Березовская
Александр Гапоненко читает свое последнее слово. Рига, 16 декабря 2020

Надо сказать, на активность Гапоненко давно обратили внимание и латышские СМИ, в которых не раз звучали призывы "сознательных граждан" отправить смутьяна за решетку. Причем эти пожелания публично высказывали даже высокопоставленные чиновники, которым по рангу такое делать просто не положено, так как в демократичных европейских странах подобные вещи считаются давлением на органы юстиции. В общей сложности за четыре года в латышской медиасреде появилось более двух сотен упоминаний фамилии Гапоненко в негативном тоне.

Вскоре к "нелюбви" к американским военным в уголовном деле Александра Гапоненко добавились обвинения в разжигании ненависти и к латышскому этносу. В качестве доказательства служили его критические посты в социальных сетях, а также публикации в СМИ с осуждением героизации нацизма в Латвии, в частности шествия в честь латышских легионеров 16 марта по центру Риги.

Хотя автор более 500 статей ни в одной из них не приравнивал пособников нацистов ко всему латышскому народу, но за четыре долгих года уголовное обвинение "по разжиганию этнической ненависти" дошло до суда.

За этот период против Гапоненко было возбуждено, опять же по жалобе в СГБ недремлющих национальных депутатов латвийского Сейма, второе уголовное дело, на сей раз уже по обвинению его в антигосударственной деятельности. В ходе следствия доктор экономики даже провел четыре месяца за решеткой в следственном изоляторе, после чего был выпущен под подписку о невыезде. Суд по данному делу должен был состояться в январе, но из-за карантина перенесли на неопределенный срок…

Вердикт – виновен

По первому делу "о разжигании" прокурор Ласманис поначалу запросил для подсудимого 22 месяца тюремного заключения, но к концу судебных слушаний сам же себя поправил и на недавнем заседании от 9 декабря потребовал для "ненавистника" американских танков наказания в виде одного года лишения свободы…

И вот 17 декабря судья Дмитренока на удаленном судебном заседании по Skype вынесла свой вердикт – виновен.

Накануне приговора Александр Гапоненко опубликовал в Facebook полный текст своего последнего слова. На 16 страницах. Ему еще в прошлый раз прокурор намекнул, что будет быстрее, если он вообще откажется от последнего слова, чего, мол, зря процесс затягивать…

Но Гапоненко не согласился, предполагая, что приговор судьей уже давно написан и явно не в пользу подсудимого. Почему же не использовать, возможно, свой последний шанс обличить своих обвинителей в социальных сетях?

Судебное заседание проходило на удалении. Адвокат Имма Янсоне была уверена, что 16 декабря будет заслушана речь Гапоненко, после чего судья огласит свое решение. Доктор экономики морально приготовился к тому, что сразу после оглашения приговора за ним придут.

Адвокат Олега Бурака - Имма Янсоне
© Sputnik / Sergey Melkonov
Адвокат Олега Бурака - Имма Янсоне

Итак, прокуратура обвинила Гапоненко в том, что он своими критическими статьями о латышских легионерах Ваффен СС возбуждает этническую ненависть к латышскому этносу. Но ни одной убедительной цитатой из всего солидного творчества автора это серьезное обвинение так и не было подтверждено.

В своей критике идеологических установок Нацобъединения на героизацию легионеров СС, Гапоненко опирается на международные документы ООН и Европейского парламента, в том числе и на Резолюцию от 2018 года о недопустимости героизации нацистских преступников, в которой были упомянуты и ежегодные шествия латышских легионеров 16 марта в Риге.

Шествие легионеров Waffen SS в Риге. Во главе колонны Пастор Гунтис Калме, 16 марта 2019
Sputnik
Шествие легионеров Waffen SS в Риге. Во главе колонны Пастор Гунтис Калме, 16 марта 2019

Интересно, что прокурор обратился к судье с заявлением, не принимать во внимание эту европейскую резолюцию, так как в суде речь идет о событиях 2015 года, а данный документ был принят позже – в 2018 году. Но, как справедливо указали Александр Гапоненко и его адвокат, эта резолюция была принята как результат, в том числе, и его неоднократных обращений в Совет Европы. Поэтому суд вполне может рассматривать документ, подтверждающий правоту подсудимого. Его критика нацизма не была клеветой или разжиганием этнической розни. Совет Европы данной Резолюцией фактически это подтвердил.

Именно поэтому, рассмотрев ранее обращение Гапоненко в ЕСПЧ о нарушении его прав на свободу слова, Европейский суд предложил латвийским властям заключить с Гапоненко мировое соглашение. Но власти не согласились. И настояли на судебном расследовании.

И хоть назови это совпадением или знаком свыше, но именно в день, когда в Риге активист Латвийского антинацистского комитета читал на суде свое последнее слово, в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН была принята Резолюция, осуждающая проявления героизации нацизма в мире. И хотя Латвия при голосовании в ООН воздержалась, но наказать человека, выступавшего с резкой критикой нацизма в этой стране, все же решилась.

Танки не пострадали

Не менее странными выглядят обвинения Гапоненко в разжигании ненависти к американским танкам. Якобы своими выступлениями в социальных сетях подсудимый ставил под угрозу безопасность страны.

Но, во-первых, что это за страна, если ее безопасность может пострадать от иронических постов в Facebook пожилого вольного блогера? Во-вторых, выступая против танков, даже американских, автор ни одним грубым словом не оскорбил весь американский народ, в чем его пытался убедить следователь еще на самых первых допросах.

Прокуратура отвергла заключение сертифицированного эксперта Гуданца из Бюро независимых экспертиз, приглашенного защитой, хотя тот провел профессиональный лингвистический и логический анализ текстов, инкриминированных Александру Гапоненко. Довод прокурора – работа эксперта была оплачена подсудимым. А разве двух экспертов со стороны обвинения оплатили марсиане? А не СГБ? Их выводы тоже суду в расчет не принимать? Странная логика…

Не удержусь (автор Алла Березовская – прим. Baltnews), чтобы не привести почти анекдотичный пассаж из выступления прокурора. Пять лет назад, выражая беспокойство присутствием в Латвии американских военных, Гапоненко предположил, что иноземные вояки наверняка тоже примут участие в осквернении главного национального символа – Памятника свободы, на который любят регулярно мочиться английские и ирландские молодые туристы, приезжающие в Ригу на мальчишники.

И ведь как в воду глядел! Вечером 8 марта 2019 года двое американских солдат из размещенного в Латвии контингента НАТО справили малую нужду на смотровой площадке памятника. За что тут же были задержаны с поличным и позже оштрафованы каждый на 400 евро. Причем оба были даже не под градусом.

Международные военные учения "Summer Shield XIV" в Латвии
Sputnik
Международные военные учения "Summer Shield XIV" в Латвии

На суде прокурор привел аргумент, что американские военные были не в форме, то есть не при исполнении служебных обязанностей при отправлении своих нужд возле Памятника свободы. Поэтому слова Гапоненко являются злопыхательством и возбуждением национальной ненависти к американцам.

Однако, как резонно заметил подсудимый, сняв форму, американские военные не перестали быть гражданами США и не перестали быть военными. Между тем подобного рода проступки натовцы уже совершали в Латвии и до этого. Чем в свое время публично возмущался мэра Вентспилса Айварс Лембергс…

Правозащитник в своем последнем слове также отметил, что спорные мнения, в том числе и критические, по тем или иным вопросам истории и современности в демократических странах не должны быть предметом уголовного разбирательства.

Такого рода вопросы надо решать во время открытых политических дискуссий и научных диспутов. Иначе это получается расправа с инакомыслием, от которой в цивилизованной Европе отказались уже четыреста лет тому назад.

Увы, как видим, у латвийского правосудия иной взгляд на свободу мнений. Александра Гапоненко признали виновным. С приговором он категорически не согласен, когда будет готово судебное решение в полном объеме, оно тут же будет обжаловано в Рижском окружном суде.

Видземское обвинительное решение правозащитник расценивает как "попытку надеть на него намордник", а заодно напугать и других представителей русской общины Латвии, не согласных с политикой нынешних властей… Ничто не ново под Луной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме