Александр Гапоненко о приговоре суда: это политический заказ

Александр Гапоненко
© Sputnik / Sergey Melkonov

Осужденный за разжигание межнациональной розни в Латвии правозащитник Александр Гапоненко объяснил Baltnews, почему он не согласен с решением суда.

В Латвии русскоязычного правозащитника Александра Гапоненко признали виновным: один год условно, еще два – под контролем. Его осудили по статье 78 ч.2 Уголовного закона ЛР "Разжигание национальной, этнической или расовой вражды".

В разговоре с Baltnews правозащитник прокомментировал решение суда.

"Я не признаю своей вины. Считаю, что это заказной политический процесс, который направлен на то, чтобы закрыть мне рот и не допускать критику Латвии за то, что в ней героизируется нацизм, и что она стоит на пути милитаризации. Но суд принял решение, что я все же виноват в разжигании розни. Мне присудили один год условно и два года наблюдения. Если я что-то совершу, то условный срок будет реальным", – объяснил Гапоненко.

"Я буду подавать протест против решения суда в вышестоящую инстанцию, но считаю, что это полный правовой беспредел. Сейчас аргументации нет. Суд даст развернутое постановление только после моего заявления. Я пишу его", – добавил он.

Правозащитник недоумевает, как можно признать разжиганием розни его высказывания с критикой шествия легионеров войск Ваффен СС, которые в годы войны уничтожили на территории Латвии 90 тысяч евреев и 210 тысяч представителей других этносов.

"Это то же самое, если бы узник Бухенвальда встретил своего надсмотрщика немца и сказал: "Ты фашист", а этого узника обвинили бы в том, что он разжигает этническую ненависть к немцам", – так оценил Гапоненко решение суда.

Он также высказался о ситуации с задержанием внештатных авторов Baltnews и Sputnik Латвия 3 декабря, которых обвинили по 84-й статье в якобы нарушении санкций Европейского союза.

"Те дела тоже все надуманы. Санкции были направлены конкретно против [генерального директора МИА "Россия сегодня"] Дмитрия Киселева, а не против ИА Baltnews, которое входит в состав МИА "Россия сегодня". Это видно из документов", – пояснил правозащитник.

По его словам, сотрудники Службы госбезопасности действовали на основании рекомендаций, которые им дал замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"Ему приходил запрос от спецслужб прибалтийских стран, как трактовать санкции. И он написал ответ, это официально опубликовано: "Самым широким образом наказывайте всех". Вот по указанию нашего бывшего премьера всех и наказывают", – заключил Гапоненко.

"Вам можно все": спецслужбам Латвии советуют "творческий подход" к санкциям против России >>>

Ссылки по теме