Как автору сомнительной "истории успеха" достался высокий пост в Еврокомиссии

Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Бывший латвийский премьер-министр Валдис Домбровскис получил портфель еврокомиссара по торговле неслучайно.

Бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сделал в Еврокомиссии (ЕК) неплохую карьеру. Во вторник, 8 августа, он занял должность еврокомиссара по торговле, сменив на этом посту ирландца Фила Хогана, который из-за нарушений эпидемиологических требований режима коронавирусного времени был вынужден подать в отставку. О назначении Домбровскиса на этот пост сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Домбровскис после назначения будет заниматься торговыми вопросами. Помогать ему в этом будет представитель Ирландии Мейрид Макгиннесс. Она назначена ответственной за решение экономических и финансовых вопросов. Обе кандидатуры еще должны пройти утверждение в Европарламенте (ЕП).

"Я решила предложить Совету и Европейскому парламенту назначить миссис Макгиннесс на должность комиссара. Она будет отвечать за финансовые вопросы, финансовую стабильность и стабильность рынка. Ответственность за торговлю возьмет на себя исполнительный вице-председатель Валдис Домбровскис", – заявила глава ЕК.

Почему именно Домбровскис?

Домбровскис занимал в ЕК должность вице-президента по вопросам евро и социального диалога, а после скандала, закончившегося отставкой Хогана, временно исполнял и обязанности еврокомиссара по торговле, этот пост он и получил.

Американское издание Bloomberg пишет, что назначение Домбровскиса неслучайно: его кандидатура демонстрирует, какую торговую политику ЕС намерена реализовывать в ближайшем будущем. ЕС решительно настроен сократить трансатлантические торговые войны, снизить "искажающее" рынок влияние Китая и поддерживать мировой торговый порядок на фоне более сильных протекционистских тенденций.

"В настоящее время вокруг нас неспокойно: международная торговля, отношения с США, отношения с Китаем. Мы по-прежнему поддерживаем многостороннюю международную систему, основанную на правилах", – заявил новый еврокомиссар по торговле на пресс-конференции после своего назначения.

Bloomberg отмечает, что Домбровскис, занимая пост еврокомиссара, поможет укрепить политическое единство и преемственность политики на мировом рынке. Немаловажно, что Домбровскис как представитель партии "Новое Единство" на уровне Латвии является в ЕС членом Европейской народной партии. Эту же партию представляет и председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Домбровскису в ЕС доверяют, так как он хорошо зарекомендовал себя ранее. Он опытный политик, занимался решением серьезных экономических вопросов, хорошо показал себя, работая в экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса в этом году и в предыдущий долговой кризис в зоне евро.

Портфель Хогана включает в себя много пунктов, с которыми Домбровскису придется разбираться. Торговый конфликт ЕС и США из-за субсидий для Boeing и Airbus, американские пошлины на сталь и алюминий из ЕС, риск торговой войны из-за цифровых налогов в Европе – лишь некоторые из ряда проблем, требующих решения.

Кроме того, есть еще ряд важнейших вопросов касаемо дальнейшего торгового сотрудничества ЕС с Великобританией после Брексита, ведь пандемия коронавируса поставила эти переговоры на паузу, но переходный период заканчивается, а с Великобританией так и не договорились. Еще один важный для экономики ЕС вопрос – сделка с Китаем, возможность открыть рынок для иностранных инвестиций. Отметим, что должность еврокомиссара по торговле досталась ему не в самое простое время, и работу придется выстраивать с учетом влияния пандемии коронавируса.

Напомним, что Домбровскис стал премьер-министром Латвии в 2009 году во времена финансового кризиса. До этого он был министром финансов. На посту главы правительства принял ряд непопулярных мер: повысил пенсионный возраст до 65 лет, провел самое большое в истории Латвии сокращение госбюджета, с 18% до 21% вырос НДС, увеличились акцизы на бензин и алкоголь, сокращены пенсии (на 10%) и социальные пособия.  К концу премьерского срока население Латвии сократилось с 2,2 млн до 1,9 человек. Сам он называет период своего правления "историей успеха".

Домбровскис подал в отставку в конце 2013 года, после того как взял на себя ответственность за обрушение супермаркета Maxima, которое связывали с недостаточным контролем над строительной отраслью.

Ссылки по теме