Через 10 лет или 50? Когда Латвия заживет лучше Европы

Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Рамона Петравича и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Латвия через 10–15 лет обгонит "среднестатистическую" Европу по уровню жизни, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Однако цифры говорят о другом.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш убежден, что через 10–15 лет уровень жизни в Латвии превысит среднеевропейский. Своими прогнозами он поделился с коллегами в субботу, 22 августа, в ходе партийного съезда. По его словам, экспорт высоких технологий обеспечит стремительное развитие экономики.

Латвия сделала невероятный прорыв за последние 10–15 лет. Латвийские компании смогли добиться призвания на международном рынке, ведь их продукция пользуется спросом, приносит государству прибыль и дает все основания думать о перспективном будущем страны, подчеркнул премьер.

Среди успехов, достигнутых в Латвии за последние полтора года, Кариньш перечислил ремонт финансовой системы, что повысило международный кредитный рейтинг страны. К заслугам кабинета министра он также отнес административно-территориальную реформу и успешное сдерживание распространения пандемии коронавируса. За достижения в области сдерживания инфекции Кариньш похвалил и рядовых граждан.

Однако сделать еще предстоит многое. Приоритетными направлениями премьером были обозначены системы образования и здравоохранения.

На чем основан такой чересчур оптимистичный прогноз главы Кабмина, остается только предполагать. По скромным подсчетам депутата Сейма от партии "Согласие" Вячеслава Домбровского, основанным на данных пятилетней давности, опубликованных аналитическим центром Certus, при нынешней скорости роста латвийского ВВП на среднеевропейский уровень Латвия выйдет через 50 лет.

"Так вот, если рост латвийского ВВП всего примерно на один процентный пункт превышает рост в среднем по Европе (как это было последние пять лет), то потребуется около 50 лет, чтобы достичь среднеевропейского уровня развития", – пишет Домбровский в Facebook.

Для того, чтобы воплотить в жизнь идею Кариньша и выйти на новый уровень развития, необходим рост ВВП Латвии на 8% в год, отмечает Домбровский. С учетом экономического кризиса, следующего за пандемией коронавируса, такой сценарий развития экономики исключен.

"Посмотрим макроэкономические прогнозы Министерства финансов, начиная с 2022, чтобы без COVID-эффектов. Итак, 2022 год – 3,5%. 2023 год – 2,4%. Невооруженным глазом видно, что до 8% далековато", – пишет депутат.

Политик заметил, что в расчетах не учитывается долговременный негативный эффект от почти полной потери транзита или экспорта финансовых услуг. В данном контексте вывод напрашивается только один: экономические прогнозы – не конек премьера.

"Так что, как ни крути, напрашивается простой вывод: премьер Кариньш не совсем понимает, о чем он говорит", – подчеркнул Домбровский.

Отметим, что Латвия – антилидер в экспорте услуг среди стран Балтии. За 20 лет республика смогла увеличить показатель лишь на 2,5% – до 18,5%. Лидером все эти 20 лет остается Эстония, которой экспорт услуг приносит четверть ВВП. Литва занимает вторую строчку с показателем 24,4% в 2019 году.

Ранее Евросоюз принял решение поддержать предпринимателей Латвии, которые занимаются экспортом, выделением для них 51 млн евро. Программа предусматривает покрытие до 25% обязательных взносов социального страхования. Выплаты предпринимателям полагаются в виде прямых дотаций, но есть ограничения. Поддержка одной компании не должна превышать 800 тысяч евро, которые должны быть вложены в оборотный капитал компании, чтобы запустить работу.

Ссылки по теме