Экономика во время и после СССР: что стало с "окном в Европу"

Рижский морской порт, расположенный на восточном побережье Балтийского моря Латвийской ССР.
© Sputnik / Ян Тихонов

Почему текущее экономическое состояние стран Балтии отличается от советского периода со знаком минус, рассказала экономист Евгения Войко.

Экономическая ситуация в странах Балтии и, в частности, в Латвии довольно неоднозначна. Это связано с сокращением экономической активности, с ее видоизменением после выхода из Советского Союза.

Латвия, Литва и Эстония во времена СССР были довольно сильными промышленными центрами. На их территории располагалось большое количество промышленных предприятий. Также страны Балтии считались окном в Европу в рамках Советского Союза, находились на передовой экономического, культурного и географического положения. Об этом рассказала доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России, экономист Евгения Войко.

"Все эти предприятия обеспечивали довольно большой приток в бюджет республик и позволяли им действовать и развиваться более-менее эффективно. Мало того, что выход стран Балтии из Советского Союза, конечно, очень сильно повлиял на производственные экономические отношения, они были в значительной степени разорваны [с Россией]. Плюс не только этот фактор, но и последствия интеграции этих стран в Европейский союз потребовали от них выполнения ряда обязательств, в том числе и по сворачиванию ряда экономических и промышленных проектов", – сказала она Baltnews.

В Латвии сначала происходило довольно массовое сокращение рабочей силы, а потом закрыт ряд промышленных предприятий, что повлияло на значительный отток населения, многие стали уезжать в Европу на заработки – в основном в Великобританию и Германию. В значительной части эта работа уже не была высококвалифицированной, несмотря на то, что уезжали туда люди с высшим образованием, которое они получали в советское время. Экономические отношения с Россией не были свернуты, но существенно сократились. 

"Сыграла роль и общая русофобская политика, я не побоюсь этого слова, которая в Латвии и в целом Прибалтике где-то больше, где-то меньше, но так или иначе была там повсеместно. Эта политика отразилась на культурных, экономических, политических контактах. Очевидно, что современные текущие отношения между Россией и странами Балтии нельзя назвать успешными и эффективными".

"Да, определенные проекты есть, они есть в сфере нефтеперевозок, в сфере судостроения, и в промышленности, но эти проекты носят точечный характер, и в значительной степени они имеют такую политическую окраску. Поэтому, если говорить широкими мазками об экономической ситуации в странах Балтии, то она, безусловно, серьезно отличается со знаком минус по сравнению с Советским Союзом", – отметила Евгения Войко.

Экономист подчеркнула, что переход промышленных мощностей на европейские рельсы довольно серьезно сказался на структуре и на уровне экономики. Сегодня в странах Балтии промышленность не является основным драйвером. Теперь основные отрасли – в основном сфера услуг и сельское хозяйство, они более-менее поддерживаются, и у них есть определенная динамика.

"Что касается промышленности, то, безусловно, ряд отраслей сохранены, но они уже не являются системообразующими и они не являются доминантой в экономическом развитии этих стран. Значительную роль играют еще и наличие портов на территории этих стран, судоремонтных предприятий. Но, повторюсь, многие из них требуют инвестиций, вложений", – заключила она.

Ссылки по теме