"Витрина Советского Союза" – это звучит гордо. "Задворки Европы" – не очень

Советский автобус РАФ-977
© Sputnik / Д. Герман

Семен Бойков

Тема: Острые углы истории

Выход Латвии из СССР обеспечил ей возможность обрести независимость и разорвать экономические отношения с Россией. Но нынешнее развитие Латвии показывает, что жизнь в ЕC, вероятно, далека от той, что представляли себе латвийские политики еще в 1990-х–2000-х годах. 

В современной Прибалтике принято считать, что советский период истории Эстонии, Латвии и Литвы – эпоха оккупации и экономической стагнации. Нынешние политики глубоко настаивают: сегодня страны Балтии развиваются лучше, чем до того, как они в 1991 году вырвались из "Советской империи".

Но так ли это на самом деле? На этот вопрос постарались ответить участники круглого стола, посвященного эволюции экономики стран Прибалтики со времен Российской империи до наших дней, состоявшегося в Санкт-Петербурге 30-го июня.

Эксперты рассмотрели ситуацию, в частности, на примере Латвии. К концу 1980-х годов Латвийская ССР представляла собой важнейший транспортный узел СССР. Через латвийские порты Советский Союз торговал с Западом, что, безусловно, обогащало республику. Доступ к сырью и энергетическим ресурсам всего Союза позволял латвийской экономике развиваться довольно быстрыми темпами. Наконец, для латвийских производителей был открыт огромный советский рынок, чем они активно пользовались. К 1990 году более 95% экспортного рынка Латвии приходилось на остальные республики СССР.

Латвийская ССР. 1970-е годы
© Sputnik / Сергей Соловьев
Латвийская ССР. 1970-е годы

Однако что получила Латвия после выхода из Советского Союза? С одной стороны, ей досталось богатое наследство, на основе которого новая власть начала строить независимую Латвию. Это и развитая транспортная инфраструктура, и морские порты, и линии электропередач, и, конечно, высококвалифицированные специалисты, работавшие на латвийских производствах. Но, с другой стороны, страна столкнулось с трудностями перехода от командно-административной экономики к рыночной.

"Политика предопределила развал народного хозяйства и очень трудный переход к рыночной экономике. Если у стран Восточной Европы, входивших в соцлагерь, это происходило относительно безболезненно, то для экономик стран Балтии следующие четыре-семь лет были очень болезненными. Они характеризовались резким падением промышленного потенциала и гиперинфляцией. К этому следует прибавить непродуманную приватизацию госсобственности, жесткую монетарную политику с завышенным курсом национальной валюты, что и предопределило окончательный разрыв прежних кооперационных связей и фактически развал экономики", – отметил директор Балтийского Форума Александр Васильев.

В Рижском морском торговом порту. Латвийская ССР.
© Sputnik / В. Лисицын
В Рижском морском торговом порту. Латвийская ССР.

Обретя самостоятельность, новые элиты пошли по пути строительства этнократического государства. Русские Латвии должны были либо ассимилироваться с латышами, либо вовсе уехать. Многие высококвалифицированные специалисты, приехавшие из РСФСР, выбрали второй вариант. Так, после выхода Латвии из СССР произошел резкий отток населения и снижение прироста миграции. В 1992 году из Латвии уехали 54 тысячи человек.

Неотъемлемой частью внешней политики стала намеренная конфронтация с Россией и разрыв с ней всех возможных экономических связей. Это больно ударило по отельным латвийским городам. Директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин рассказал, что после того, как Латвия обрела независимость, в его родном городе Елгаве закрылось множество промышленных предприятий, в числе которых машиностроительный завод, завод по производству микроавтобусов РАФ, сахарный завод, льнопрядильная фабрика, кожевенный завод и другие.

Латвийская ССР. Рижский автомобильный завод (РАФ).
РИА Новости
Латвийская ССР. Рижский автомобильный завод (РАФ).

"После 1991 года было принято политическое решение ликвидировать все предприятия союзного значения, а также другие крупные производства с большим числом рабочих. Главная цель такого решения – оторвать экономику Латвии от экономики России и ликвидировать крупные трудовые коллективы, членами которых являлись преимущественно носители советской идеологии интернационализма и дружбы народов и стимулировать нелатышей к отъезду из Латвии", – заявил Гущин.

По его мнению, современная Латвия утратила экономический суверенитет, оказавшись практически в полной зависимости от внешних торговых поставок, банковских займов и финансовых вливаний со стороны Евросоюза.

Что касается Елгавы, то численность населения города не только не увеличилась, но наоборот значительно сократилась. Если в конце 1980-х годов в нем проживало 74 тысячи человек, то сейчас – около 56 тысяч. Не последнюю роль в этом сыграло закрытие местных производств.

"Отдельные предприятия продолжают существовать, но их деятельность минимизирована до предела. Например, в 2016 году Елгавский машиностроительный завод был вынужден перейти на двухдневный режим работы. По политическим причинам латышское государство воспрепятствовало строительству в Елгаве нового предприятия по производству вагонов – "Уралвагонзавод", – отметил Гущин.

Дом культуры Рижского государственного электротехнического завода "ВЭФ" имени В. И. Ленина
РИА Новости
Дом культуры Рижского государственного электротехнического завода "ВЭФ" имени В. И. Ленина

После того, как Латвия вступила в Евросоюз, политики надеялись, что благодаря щедрым дотациям из Брюсселя страна сумеет достичь богатства и процветания. Однако в реальности ситуация оказалась гораздо сложнее. Латвии удалось пережить мировой финансовый кризис 2008–2009 годов. Однако впереди ее ждет новый вызов – преодоление последствий пандемии коронавируса в условиях, когда ЕС намерен сократить с 2021 года дотации для стран Восточной Европы.

Согласно прогнозу Банка Латвии и Всемирного банка, ВВП республики в 2020 году снизится на 7,5%. Александр Васильев считает этот прогноз очень тревожным: "Официальный уровень безработицы в мае составил 9,6%. Если учесть, что приблизительно тот уже уровень получает сейчас пособие за простой, то вполне вероятно, что уже в ближайшие месяцы после завершения выплат уровень безработицы может достичь 15–16%, то есть того предела, который был зафиксирован в конце 2009 года – во время разгара финансового кризиса".

Самое же главное, что, когда страны Балтии были советскими республиками, они имели совершенно иное геополитическое положение, чем сейчас. Если во времена СССР Латвия находилась на магистральных путях и через нее проходила основная морская торговля с Западом, теперь она находится на северо-восточной окраине Евросоюза. Теперь, когда Латвия переместилась на "задворки Европы", без сомнения, часть ее жителей с ностальгией вспоминает времена, когда Прибалтика была "витриной Советского Союза". 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме