Назад в СССР: как, снося советские здания, Латвия превращается в тоталитарное государство

Памятник В.И.Ленину в центре Риги, был установлен на перекрестке бывшей улицы Ленина и улицы Кирова (ныне — улицы Бривибас и Элизабетес). Находился на этом месте с 1950 по 1991 год.
© Sputnik / Ян Тихонов

Виктор Петровский

Чтобы двигаться вперед, нужно думать о будущем. Латвия выбрала для себя другую концепцию: возвращаться в СССР как можно дольше. По сути сейчас то, что делают местные политики, – это и есть возвращение в "махровые советские времена".

Правительство Латвии решило снести здание Международного торгового центра (МТЦ), где в советское время находился Центральный комитет Компартии балтийской республики. На этом месте планируют построит концертный зал. Решение было принято буквально за несколько часов, политики не скрывают: оно носит политический характер.

Постсоветский символ

Здание МТЦ находится в "тихом центре": одном из самых дорогих районов латвийской столицы. Оно не выглядит уродливым, хорошо вписывается в ландшафт. Здание также не является аварийным, оно успешно функционирует.

В Риге много развалившихся зданий, которые, в том числе, расположены в центре города. Но очевидно, что решение о сносе МТЦ принималось не по прагматичным соображениям, оно носило идеологический характер – "уничтожим еще один символ советского наследия". Хотя это здание и сейчас выглядит современно. Да и сносить "памятники советской архитектуры" тоже не совсем правильно – их цена в мире возрастает. Они становятся частью исторического наследия.

​Борьба со всем советским, а прежде всего, конечно, с русским давно является мейнстримом латвийской политики. Ломать не строить. Хотя, с другой стороны, демонтаж здания обойдется в круглую сумму и на этом тоже обязательно кто-то заработает.

Когда в 90-е годы взорвали РЛС в Скрунде – это подавалось как освобождение от советского прошлого. Но красивый подрыв и концерт на руинах бывшего военного объекта не сделал Латвию богаче и счастливее. Потом выяснилось, что можно было не взрывать, а использовать в своих нуждах. Но душа требовала праздника, разрушения и освобождения от психологических оков. Можно списать это на молодость и горячую прибалтийскую кровь.

Но это были 90-е – лихие, безрассудные, дерзкие и в чем-то злые. Сейчас – спустя 30 лет после развала СССР – борьба с советскими зданиями выглядит совершенно беспомощной.

МТЦ, конечно, можно демонтировать, что, вероятно, и будет сделано – но вряд ли это вызовет тот эффект, на который рассчитывают правящие. Отвлекать людей от реальных проблем с помощью таких идеологических дымовых шашек можно, но эффект уже не тот, что раньше. Даже в латышском сегменте Twitter далеко не все поддерживают решение о строительстве концертного зала на месте бывшего здания ЦК компартии.

​Снесем пол-Риги

Если уж следовать этой логике, то нужно сносить половину Риги: все построенные в советское время микрорайоны, мосты через Даугаву – по крайней мере Вантовый и Островной. Это тоже символы советского наследия. А жители Латвии, рожденные до 1991 года, – по логике они тоже часть советского наследия, кто бы как бы ни пытался от этого откреститься. Некоторые советские дома действительно нужно реновировать: они устарели и морально, и технически. Но до этого никому нет дела. Приятнее рушить то, что заметнее и вполне может функционировать. 

Чтобы двигаться вперед, нужно думать о будущем. Латвия выбрала для себя другую концепцию: возвращаться в СССР как можно дольше. По сути сейчас то, что делают местные политики – это и есть возвращение в "махровые советские времена".

Советская власть глушила "вражеские голоса", латвийская запрещает те же вражеские, как она считает, голоса. Полиция мыслей – это уже не выдумка Оруэлла из "1984". Тесты на лояльность – это реальность современной демократической страны ЕС. В СССР тоже так делали.

Грустно, что маленькая страна, которая могла бы процветать и зарабатывать, тратит практически все свои силы на то, чтобы воевать с тем, чего давно нет. И делает все возможное и невозможное (в этом смысле правительству могли бы позавидовать лидеры стахановского движения), чтобы жители активно уезжали отсюда.

А снос еще одного здания – можно, конечно, красиво объяснить "идеологической чисткой" города, но будет выгоден только тем чиновникам и политикам, которые получат свои "откаты". В этом смысле я думаю механизм сработает, как часы. И у нескольких человек в Латвии появятся новые дома и квартира. Возможно, правда, за пределами республики. Настоящий патриот не любит светить свои богатства. По крайней мере в родном отечестве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме