За полгода текущего года экспорт сократился во всех странах Балтии, сообщает статистическое агентство Евросоюза Eurostat.
По данным за период с января по июнь, экспорт Литвы по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 8% до 13,2 млрд евро, Латвии – на 4% до 6,5 млрд евро, Эстонии – на 9% до 6,7 млрд евро.
Импорт Литвы за этот же период сократился на 14% до 13,5 млрд евро, Латвии – на 12% до 7,2 млрд евро, Эстонии – на 12% до 7,1 млрд евро. При этом внешнеторговый дефицит Латвии составил 0,8 млрд евро, Литвы – 0,3 млрд евро, Эстонии – 0,4 млрд евро.
Примечательно, что Латвия – антилидер в экспорте услуг среди стран Балтии. За 20 лет республика смогла увеличить показатель лишь на 2,5% – до 18,5%. Лидером все эти 20 лет остается Эстония Ей экспорт услуг приносит четверть ВВП. Литва занимает вторую строчку с показателем 24,4% в 2019 году.
"Таблетка" от Евросоюза
Ранее Евросоюз принял решение поддержать предпринимателей Латвии, которые занимаются экспортом, выделением для них 51 млн евро.
Программа предусматривает покрытие до 25% обязательных взносов социального страхования. Выплаты предпринимателям полагаются в виде прямых дотаций, но есть ограничения. Поддержка одной компании не должна превышать 800 тысяч евро, которые должны быть вложены в оборотный капитал компании, чтобы запустить работу.
По мнению президента Торгово–промышленной палаты Латвии Айгарса Ростовскиса, экспорт вряд ли выведет Латвию из посткоронавирусного кризиса, так как кризисные времена рано или поздно сами закончатся. Тем не менее восстановление экспорта – важный фактор для стабилизации латвийской экономики, так как все взаимосвязано.
"Дело в том, что для маленьких экономик, какой является Латвия, ясно, что благосостояние заключается именно в экспорте. И в продуктивности тоже, потому что у нас рынок маленький, и предпринимателю, если он работает на внутренний рынок, тут негде развернуться. А если предприятия будут удачны на экспортных рынках, то можно будет инвестировать, платить большие зарплаты, и тогда эти деньги будут аккумулироваться и на внутреннем рынке, в кафе, в парикмахерских, в других сервисах", – пояснил Ростовскис.
Добавим также, что, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), ВВП страны во втором квартале текущего года упал на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Показатель в 9,8% – самое резкое снижение экономической активности с 2009 года.