Министр финансов Латвии рассказал о дефиците бюджета в 2020 году: решено не сопротивляться

Голосование в сейме Латвии
© Flickr/ Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja

Министр финансов Латвии Янис Рейрс рассказал, каким может быть дефицит бюджета республики в 2020 году и какие меры готово предпринять правительство по минимизации его последствий.

В 2020 году дефицит бюджета Латвии может составить один млрд евро, заявил министр финансов Янис Рейрс в эфире передачи "900 секунд" на телеканале TV3.

"Дефицит бюджета может быть около миллиарда евро, или 9–10% налоговых поступлений", – отметил министр, добавив, что в настоящее время дефицит уже составляет около 500 млн евро.

Рейрс напомнил, что еще в начале марта прогнозировалось снижение поступлений в бюджет в размере от 600 млн до 1,5 млрд евро. Однако предварительные данные августа показывают, что этой границы Латвия не достигнет.

Поскольку кризис связан не со структурными проблемами экономики или проблемами государственного управления, а с отсутствием внешнего спроса, изменения в статью бюджетных расходов вноситься не будут, добавил министр: "В классической ситуации нам бы пришлось проводить консолидацию, но мы этого делать не будем и допустим дефицит бюджета".

Министерство финансов ранее сообщало, что в первом полугодии дефицит госбюджета составил 131,4 миллиона евро: центральные власти перерасходовали 232,8 миллиона евро, а самоуправления сэкономили 101,4 миллиона евро.

Изначально правительство планировало в 2020 году получить 9,9 млрд евро и потратить чуть более 10 млрд евро, фактические убытки в размере 232,8 млн евро вдвое перекрывают дефицит, заложенный на весь год.

Отметим, что государственные доходы состоят из трех крупных статей. Во-первых, налоговые поступления, которые в первой половине 2020 года составили 4,17 млрд евро – на 98,8 млн евро меньше, чем за тот же период прошлого года. Во-вторых, иностранная помощь, которая в 2020 году на 735,5 млн евро меньше, чем за тот же период 2019 года. В-третьих, неналоговые поступления, в статье которых в первом полугодии государство получило 0,45 млрд евро, что на 9,7 млн больше, чем годом ранее.

Что касается расходов, в первом полугодии правительство потратило на 430,4 млн евро больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение расходов было связано с кризисом, вызванным пандемией коронавирусной инфекции.

Согласно предварительным данным Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии, падение ВВП республики во втором квартале текущего года составило 9,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Ссылки по теме