Министр прочувствовал на себе то же, что и миллионы простых латвийцев

Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: О наболевшем

Депутат Сейма Любовь Швецова оценила "социальный эксперимент" министра сообщения Талиса Линкайтса, который провел шесть часов в очереди в больнице.

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс совершил визит в приемное отделение травматологии Клинической университетской больницы Паула Страдыня, где ему пришлось провести целых шесть часов в очереди. Организацию работы министр оценил на ноль, но врачей похвалил.

"Сегодня участвую в социальном эксперименте: сколько нужно ждать на приеме в травме. Прошло первых пять часов, человек до врача еще не добрался", – написал министр в своем Twitter.

Спустя время министр добавил итоговые результаты эксперимента.

"Помещения приемного отделения шикарные, построенные на деньги из фондов ЕС, только стульев не хватает, будущие пациенты часами на ногах. Некоторые, узнав, что нужно будет ждать как минимум шесть часов, ругаются и уходят", – поделился он впечатлениями.

Единственный способ решить медицинские проблемы Латвии – это адекватное финансирование медицинской отрасли и создание медицины как перспективной экспортно-ориентированной отрасли Латвии, считает депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова.

"Если бы на протяжении всех этих 20–25 лет медицина была бы достаточно финансирована, и к медикам относились бы как к ценному элементу государственного управления, то не было бы ни проблем в медицине, ни такого долгого ожидания", – отметила она в разговоре с Baltnews.

По ее словам, логично, что самые энергичные и талантливые медики после получения образования в Латвии уезжают в другие страны Европейского союза, так как там они получают адекватные зарплаты. Она подчеркнула, что зарплата латвийских медработников не сравнима с зарплатами их коллег в Германии, Норвегии и Швеции.

"Уровень образования Латвийского университета достаточно высок, хорош и конкурентоспособен на европейском рынке. Получается, что наши квалифицированные, молодые, талантливые медики уезжают работать и предпочитают строить свою карьеру в скандинавских странах или в развитых странах Европейского союза, а не в Латвии, где очень многие процедуры бюрократизированы, где очень много разных подводных камней и рисков, в результате многие медики не согласны с такой слегка искаженной системой оплаты труда, они покинули Латвию. Остались только самые выносливые или те, кто по каким-то личным причинам не готов куда-то уезжать", – объяснила депутат.

"Еще одна категория медиков – это те, кто работает на четырех-пяти работах, чтобы заработать себе на соответствующий современности уровень жизни, и поэтому тоже есть дефицит медиков на определенных направлениях по оказанию услуг жителям", – добавила она.

По ее мнению, очень хорошо, что "господин министр так долго просидел в приемной больницы и на своей шкуре прочувствовал то, что чувствуют миллионы простых граждан, которые обращаются в медицинские учреждения".

Ссылки по теме