Ломать не строить. В Латвии одним ударом убивают образование и здравоохранение

Дети выступают на вселатвийской акции "Марш за русские школы НАШ ВЫБОР" в Риге
Sputnik

Виктор Петровский

За 30 лет независимости Латвия сумела разрушить старую систему образования, но новую так и не построила. То же самое можно сказать и о здравоохранении.

Профсоюз педагогов Латвии не может найти общий язык с министром образования Илгой Шуплинской. Учителя хотят быть услышанными, но их мнение никого не интересует. Впрочем, это не уникальная ситуация – власть слышит только то, что хочет. Остальное – это просто "белый шум".

Без приличных слов

То, что происходит сейчас в сфере образования в Латвии, сложно назвать приличными словами. Эта сфера давно превратилась в руины: парадокс, однако, в том, что власть это устраивает. Кому нужны умные и образованные жители – ими же сложнее управлять. Геббельс говорил, что главный враг пропаганды – это интеллект.

За 30 лет независимости Латвия сумела разрушить старую систему образования, но новую так и не построила. Латвийские вузы – не входят даже в первую тысячу лучших на планете. Они "болтаются" где-то на мировом дне и, похоже, никуда особо не стремятся. В отличии, кстати, от эстонских и литовских.

Все начинается со школы – и здесь Министерство образования тоже постаралось на славу. Ломать не строить, но ломать так, чтобы не осталось практически ничего, тоже нужно уметь. Минобр разрушает то, что должен развивать с упоением и каким-то диким фанатизмом. Это начала не Илга Шуплинска, но она отлично продолжает добивать то, что еще осталось.

Министр образования Латвии Илга Шуплинска
© Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele
Министр образования Латвии Илга Шуплинска

"Долгое время министр образования отвергает все предложения, даже те, которые не требуют финансирования", – говорит глава профсоюза педагогов Инга Ванага.

По ее словам, Минобр даже не пытается начать диалог с учителями.

"Такие нормы, как соблюдение дистанции на переменах, в столовых и спортивных залах. Ну как это практически реализовать с активными детьми, которые хотят играть, дружить? Не хотелось бы, чтобы школы превратились в тюрьму, и чтобы рекомендациям и советам со стороны министерства никто не был рад", – сказала Ванага.

Но это, конечно, сиюминутные проблемы. Пандемия не будет длиться вечно. Проблема, однако, еще и в том, что Шуплинска не решает "старые болячки" и не видит ситуацию в стратегической перспективе.

Профсоюз требует соблюдения двух условий: обеспечение средств гигиены и компенсация затрат на гаджеты и средства связи педагогам, которые работали дистанционно с учениками. Ванага напомнила, что на преодоление кризиса дали 2,9 млрд евро, а на учителей денег не находят.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
© Sputnik / Sergey Melkonov
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага

Главным виновником того, что Минобр не учитывает пожелания учителей, Ванага считает министра образования Илгу Шуплинску:

"Уже довольно долгое время ни одно предложение, даже которое не требует финансов, не принимается, это уже о чем-то говорит. Это не сотрудничество между двумя социальными партнерами. Жалко, конечно", – говорит Ванага.

"Наши предложения, как улучшить ситуацию и позаботиться о тех, кто работает в секторе, как это и полагается профсоюзу. Но ни один из пунктов не был принят во внимание. Вот такой почерк работы и стиль министерства. К сожалению", – сказала профсоюзный лидер.

Разрушить все

Дело, конечно, уже не только в образовании. Это общий стиль руководства в Латвии. Власть знает как надо. А если не знает – то, считай, что знает.

Ситуация в здравоохранении тоже печальная. Врачам и медработникам обещали поднять зарплаты, но обманули. Потом случилась пандемия COVID-19: казалось, что вот тот самый "информационный повод", который все изменит. Ну нельзя игнорировать то, что происходит в одной из самых важных сфер – здравоохранении. Но нет – власть ничего по большому счету не сделала. Почему? Да потому что поняла, что может.

Тест на народное терпение оказался положительным. Латвийцы не готовы к серьезным протестам: посидят на кухнях, попишут в Facebook и все.

После врачей взялись за учителей. Точнее не взялись даже – а дали понять, что с вами будет тоже самое. Терпите, а если что не нравится – ваши проблемы.

Эта бомба замедленного действия была заложена давно. И здесь как раз можно найти и "национальный привкус": когда общество делили на условных русских и латышей, некоторые эксперты высказывались в том смысле, что это нужно для того, чтобы легче было управлять: разделяй и властвуй. В стране де-факто две общины, которые политически практически не пересекаются. И поэтому можно на этом играть – они вряд ли смогут объединиться для того, чтобы что-то изменить.

Шуплинска просто инструмент. Уйдет она – на ее место придет кто-то другой. Ситуация же не изменится. Мы сами дали этим людям рычаги власти и теперь они вцепились в них мертвой хваткой. Мертвой в прямом смысле – потому что после такого управления от образования и медицины вообще ничего может не остаться. Но кого это волнует, да?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме