"Это продолжение кошмара": реакция родителей на "удаленку" в школах

Пользователи сети интернет
CC0 / unsplash

Анна Лейтланд

Итоги этого учебного года в Латвии подводили заочно, благодаря пандемии коронавируса. Но дистанционное обучение, кажется, может закрепиться в школах в будущем. Мнения родителей школьников в отношении такой перспективы разделились.

В связи с пандемией коронавируса итоги текущего учебного года в Латвии подводили заочно. Но дистанционное обучение, прошедшее апробирование в условиях всеобщего карантина, кажется, может закрепиться в школах в будущем. 

Министр образования Илзе Шульпилска не исключила, что из-за эпидемиологической ситуации ученикам придется оставаться дома и в сентябре. Baltnews ознакомился с мнением латвийских родителей и узнал, как они оценивают итоги дистанционного обучения.

Сомнительные успехи и будущие проблемы 

Рижанка Ольга, мать троих детей, считает, что "удаленка" для детей – тотальная профанация учебного процесса.

Частная школа Эврика в Риге.
BaltNews.lv
Частная школа Эврика в Риге.

"У меня трое детей. Я категорически против дистанционного обучения. Когда я узнала, что, возможно, дистанционное обучение могут продлить, была в ужасе. Учителя не проводили онлайн-уроки. Они присылали какие-то видеоматериалы, по которым дети должны были сами учиться. Для моей младшей дочери, которая не разбирается в компьютере, было сложно освоить все программы. Пришлось все делать с ней и даже за нее. Я не подписывалась на заочное обучение для своих детей", – рассказывает женщина.

Жительница Латвии Елена поддерживает такую точку зрения. По ее словам, из-за новых условий обучения успеваемость школьников может ошибочно стать выше.

Однако более высокая успеваемость вовсе не означает, что знаний у учеников стало больше, а скорее свидетельствует об обратном.

"Возможно, когда будут подведены итоги дистанционного обучения, станет понятно, что успеваемость школьников возросла. Лично мои дети закончили этот год с довольно высокими отметками. Но только это свидетельствует о другом. Оценки школьников теперь можно делить на всю семью. Контрольные приходилось делать сообща, остальные задания – тоже. Мы с мужем и старшие дети помогали младшей. С одной стороны, хорошо, что высокий бал, но ведь неправильно, потому что ребенок писал не сам", – говорит она.

Родители также в один голос подчеркивают важность социализации при учебном процессе. В период дистанционного обучения дети практически не выходили на улицу, а общение происходило исключительно в виртуальном формате. Для кризисной меры это приемлемо. Но удаленная учеба на регулярной основе создаст сложности в коммуникации с внешним миром в будущем.

"Социализация полностью отсутствует, школьники и так все время сидят в смартфонах. На дистанционном обучении они и вовсе разучились общаться друг с другом. Дети безвылазно дома, не занимаются спортом и другим физическим трудом. Коммуникативные навыки теряются. Также от этого могут быть серьезные последствия для здоровья", – уверена рижанка Светлана.

Илзе, мама ученицы начальной школы, считает, что отдельное внимание стоит уделить проблемам дистанционного обучения в дополнительном образовании, поскольку часто именно оно в условиях "удаленки" оказывается бесполезным.

"Помимо трудностей в дистанционном обучении в общеобразовательной школе, нужно сказать про "удаленку" в музыкальной школе. Если говорить про занятия на музыкальном инструменте, то педагог не может контролировать руку ребенка, оттачивать с ним упражнения. Из-за качества связи не всегда слышно, сфальшивил ученик или сыграл мелодию верно. Занятия сольфеджио по Skype были похожи на пытку – детям трудно и неинтересно, они теряют концентрацию", – пояснила Илзе.

Прелести "удаленки" – для кого они

А вот папа третьеклассницы Эдвард считает дистанционное обучение эффективным. Он отметил, что благодаря "удаленке" он смог лучше узнать своего ребенка, а также понять значимость труда учителя.

"Я категорически поддерживаю дистанционное обучение. Мне очень понравилось. Я смог лучше понять, что значит труд педагога, труд учителя. Я стал гораздо больше его ценить. Еще один из плюсов – это времяпровождение вместе. Я очень много времени провел с моей маленькой дочкой. Она у меня учится в третьем классе. Дистанционное обучение нас очень сблизило. Мой старший сын учился самостоятельно. Он замотивирован, и ему редко требовалась помощь. Мы с женой разделились, я брал на себя точные науки, она – гуманитарные предметы. Мы работали как большая команда. Я очень доволен", – поделился мужчина.

Конечно, большое значение имеют способности и мотивация каждого школьника. В этом смысле ученикам старших классов проще осваивать дистанционную платформу. Некоторые родители взрослых школьников считают ее перспективной и на будущее.

"Я довольна тем, как была организована система дистанционного образования. Все лаконично, у ребенка появилось больше времени на хобби и развитие кругозора. Если ребенок талантлив и приучен ответственно выполнять свои обязанности, абсолютно неважно, в каком формате проходит его обучение. Дистанционное обучение сделало наших детей взрослее, осмысленнее и более подкованными в компьютерах. Я вижу только плюсы", – считает жительница Латвии Анна.

Урок на "удаленке" для Латвии

Один из латвийских родителей считает, что Латвии имеет смысл присмотреться к возможности комбинировать дистанционное и очное обучение школьников: "Мне было ужасно жаль моего ребенка-первоклассника. Я многое не мог ей объяснить. Она переживала. Я родитель, но не педагог. Я понимаю всю сложность сложившейся ситуации из-за вируса, но дети должны ходить в школу".

"Латвия могла бы перенять опыт других стран, где, например, дети учатся по очереди. Вторник, среда – одна группа. Четверг, пятница – другая. Чтобы не было столпотворений, и родители могли бы отдыхать, и обучение для детей было бы более эффективным и, учитывая пересменку, безопасным для здоровья", – отметил отец первоклассницы.

Министр образования и науки Илга Шуплинска не дала конкретного ответа на вопрос о том, как дистанционный учебный процесс повлиял на качество образования школьников. По ее словам, сейчас проводится опрос, результаты которого покажут, насколько эффективным оказалось удаленное обучение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме