Непричесанные школьники в пижамах: онлайн-обучение ставит под угрозу качество образования

Учеба
CC0 / pexels

Анна Лейтланд

В связи с коронавирусом в Латвии рассматривали отмену школьных занятий с последующим оставлением учеников на второй год. Однако все же было принято решение дать школьникам возможность завершить учебу в срок, прибегнув к дистанционным платформам.

Чрезвычайная ситуация, объявленная в Латвии в связи с пандемией COVID-19, предусматривает ряд строгих ограничительных мер по предотвращению распространения вируса. В период ЧС обучение школьников и студентов вузов происходит в режиме онлайн. Реакция на дистанционное обучение разная: безразличие, радость, отчаяние, нервозность – такой коктейль эмоций переживают сегодня учителя, родители, школьники и студенты.

В связи с распространением коронавируса Министерство образования Латвии рассматривало тотальную отмену школьных занятий с последующим оставлением учеников на второй год, однако все же было принято решение дать школьникам возможность завершить учебу в срок, прибегнув к дистанционным платформам.

Школьники 2020: неумытые в пижамах

Данные опроса, проведенного ИТ-предприятием Edurio, свидетельствуют о том, что свыше 60% школьников сейчас тратят на учебу больше времени, чем при очном обучении. Если для одних онлайн-учеба проходит в удовольствие, то для других дистанционные уроки становятся настоящим испытанием.

Ученики старших классов рижских школ жалуются на отсутствие концентрации внимания в домашних условиях. Продуктивность значительно упала, а вместе с ней и мотивация учиться.

Внешние атрибуты, по словам одной из 12-класниц, имеют большое значения. Домашняя обстановка действует очень расслабляюще и не способствует качественному получению знаний.

"Мне кажется, что многие скучают по школе. Потому что так мы просто сидим в пижаме, непричесанные, неумытые, смотрим в этот монитор, делаем домашнюю работу и никакой собранности, концентрации. Дома параллельно можно сделать массу дел: убраться, маме помочь, приготовить что-то, книжку почитать, поиграть. Из-за этого продуктивность очень сильно упала, абсолютно у всех огромное количество несделанных работ. Есть школьники, которые просто просыпают трансляции с уроками", – рассказывает школьница.

Конечно, не все школьники готовы успешно пройти эту проверку на самостоятельность в период учебы в режиме онлайн. Тем не менее предстоящие выпускные экзамены сдавать все же придется, но с небольшими послаблениями.

Как уже сообщили в Государственном центре содержания образования, выпускники 12-х классов в этом году смогут сдавать только три обязательных централизованных экзамена, а экзамены по выбору не будут обязательными.

Педагоги и родители 2020: на стрессе

Для педагогов и родителей обучение в формате онлайн превращается в стресс. По словам директора Рижской 22-й средней школы Ирины Романовой, все эмоции от непривычки.

"Мы в таком режиме не работали. Проблема организовать, проблема спланировать время. Надо учитывать возраст, интересы. Малыши, например, не могут работать без помощи родителей. А они не всегда готовы помогать в той степени, в которой надо было бы", – отмечает Романова.

В дистанционном образовании младших школьников большая ответственность лежит на родителях, но не каждый родитель имеет возможность контролировать учебу ребенка в течение дня. Что делать тем детям, мамы и папы которых вынуждены ходить на работу, в Министерстве образования не знают.

По словам главы ведомства Илги Шуплински, взаимодействие между школой и родителями учеников не их прерогатива.

Родители почти единогласно заявляют, что качество образования их детей под угрозой. Школьники открыто называют онлайн-школу профанацией и параллельно уроку смотрят сериалы и фильмы. Впрочем, глава Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс уверен, что все проходит успешно. Жалобы, поступающие от родителей, решаемы.

"Некоторые недовольны тем, что задают много, задачи сложные, и ученик не успевает справляться. При этом есть и противоположное мнение – что задают слишком мало. Якобы ученик может выполнить задания на неделю за полдня", – говорит Цатлакс.

Студенты 2020: активность повышена

Ситуация с дистанционным обучением в вузах менее противоречивая, но также не лишена вопросов. Профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс видит в дистанционном образовании студентов только плюсы. Они, по его мнению, стали активнее на лекциях и более сосредоточены в изучении предмета.

"Если раньше мне самому приходилось давать какие-то стимулы, говорить: "Ребята, если вы не будете ходить, у вас будут серьезные проблемы", то теперь они подключаются гораздо более активно, целенаправленно. Я думаю, это даст очень серьезный толчок для дальнейшего развития, мы от этого выиграем", – сказал профессор.

Конечно, для взрослого человека, сознательно выбравшего свою будущую профессию, дистанционное обучение может быть вполне эффективным.

Но вот только не для всех специальностей "удаленка" бывает приемлемой. Например, будущие медики, химики, биологи и инженеры едва ли смогут закрепить полученные знания без практического опыта работы.

Результаты этого дистанционного опыта мы увидим летом, а пока школьникам, родителям, студентам и педагогам предстоит еще несколько месяцев прожить в режиме онлайн. Но рано или поздно, когда пандемия коронавируса пойдет на спад, мы снова вернемся к привычной жизни с причесанными школьниками и опаздывающими на лекции студентами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме