Как поработал Сейм на "удаленке": итоги весенней сессии

Сейм Латвии
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ernests Dinka

Во время работы в удаленном формате из-за пандемии Сейм Латвии принял достаточно много значимых законов, но оппозицию от этого процесса почти полностью отстранили.

Депутаты Сейма во вторник собираются обсудить возможную реформу оплаты труда медиков. Будет рассматриваться вопрос о повышении оклада работникам здравоохранения в следующем году, пишет политобозреватель Абик Элкин для BB.lv

При этом в текущем году медикам, которые работали с больными COVID-19, надбавки выплачивают только до июля, лишь за период чрезвычайной ситуации в стране. В следующем полугодии врачи, медсестры и санитары, которые будут соприкасаться с зараженными коронавирусом пациентами, повышенной зарплаты не получат. Примечательно, что просьбы оппозиционных политиков во время весенней сессии Сейма о выделении бюджетных средств на повышение жалования медработникам были отвергнуты.

Даже переход работы парламента в удаленный режим не поспособствовал тому, чтобы правящие политики вовлекли оппозицию в совместную продуктивную работу, пишет издание. Отклонялись почти все инициативы оппозиции. Они не смогли добиться повышения ни минимального размера пособий по простою, ни других социальных выплат.

Иногда сотрудничали с оппозицией

Когда правящие политики задержали сроки рассмотрения законопроекта о жизни страны после отмены чрезвычайной ситуации, пришлось его рассматривать в срочном порядке. Тогда власти поняли, что при голосовании им потребуется конституционное большинство, а без оппозиции правящим могло не хватить голосов.

Тогда коалиция поддержала предложение оппозиционных депутатов о том, что правительство все-таки должно обсуждать с бюджетной комиссией парламента распределение денег налогоплательщиков на борьбу с последствиями пандемии.

К концу весенней сессии правящие и оппозиционеры единогласно проголосовали за назначение на пост генерального прокурора Юриса Стуканса, который прежде был руководителем Рижского окружного суда.

Боролись с русским языком

Коронавирус и вызванный им экономический кризис не отбил у латвийских властей желания бороться с русским языком. Так, уже 1 июля вступит в силу закон об административной ответственности, который предусматривает наказание для госструктур за рассылку информации, в тексте которой совместно с государственным языком используются иностранные, к которым официально относится русский.

Также в ходе весенней сессии принят законопроект, который обязывает детсады для нацменьшинств проводить обучение исключительно на латышском языке.

Кроме этого, президент Латвии Эгил Левитс инициировал и подписал поправки, которые фактически запрещают включать в основной пакет телевидения российские телеканалы.

Сократили количество регионов

Весенняя сессия Сейма явно запомнится принятой 22 июня масштабной административно-территориальной реформой. Так, уже в следующем году из 119 самоуправлений в Латвии останется 42, и муниципальные выборы в июне 2020-го пройдут в 41-м муниципалитете, поскольку выборы в Рижскую думу, как известно, назначены на 29 августа текущего года.

Кроме того, по решению Сейма избиратели на выборах в самоуправления могут голосовать на любом участке на территории этого самоуправления.

В условиях пандемии парламент провел 28 внеочередных заседаний, при этом все они проходили удаленно.

Издание отмечает, что депутатам так понравилось работать удаленно, что они продолжили такую практику и после завершения режима чрезвычайной ситуации. Справедливости ради, спикер Сейма Инара Мурниеце высказалась за то, чтобы осенняя сессия проходила в зале пленарного заседания – при условии, если не начнется вторая волна заболеваемости коронавирусом. 

Хотят запретить георгиевскую ленточку

Как ранее писал Baltnews, парламентская комиссия по правам человека и общественным концептуально поддержала законопроект, запрещающий использование георгиевской ленточки на массовых мероприятиях в республике. Борьба с георгиевской ленточкой идет в Латвии давно. Она стихла на время пандемии COVID-19, но, когда кризис миновал, снова стала актуальной.

Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка – символ памяти, связи поколений и воинской славы. В России проводится акция "Георгиевская ленточка", она посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. 

Ссылки по теме