"Не самый плохой выбор". Что известно о новом генпрокуроре Латвии

Табличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры
© Sputnik / Sergey Melkonov

Юрис Стуканс, назначенный накануне генпрокурором Латвии, подает большие надежды, считает политический обозреватель Абик Элкин.

В четверг 18 июня депутаты парламента Латвии утвердили Юриса Стуканса на должность генерального прокурора. За его кандидатуру отдали 92 голоса, передает LSM

Стуканс – самый подходящий из всех предложенных на эту должность кандидатов, считает политический обозреватель радио Baltkom, журналист Абик Элкин. По его словам, на эту должность идеально подходит человек с опытом работы в судебной системе, но не из самой прокуратуры.

"И вот выбор пал на господина Стуканса, который был председателем Рижского окружного суда. То есть это человек, который по долгу своей службы как судья оценивал работу государственного обвинения, то бишь прокуратуру. Понимая, что перемены нужны, предложили кандидатуру Стуканса", – отметил Элкин в разговоре с Baltnews.

Эксперт добавил, что Стуканс – довольно известный в судебной сфере человек, пользующийся авторитетом. Тем не менее, по словам журналиста, некоторые депутаты могли его не знать, потому что не все сталкиваются с юристами. В таком случае эти депутаты при выборе полагались на мнение профессионалов юридического сообщества. 

"Тем более господин Стуканс предложил целый ряд изменений в работе прокуратуры, более активное участие прокуроров досудебного расследования. Исходя из этого, я думаю, что, наверное, это не самый плохой кандидат. Я бы даже сказал чуть-чуть иначе – наверное, достойный кандидат. Дальше – увидим", – заключил Абик Элкин.

Напомним, до назначения генпрокурором Юрис Стуканс был председателем коллегии уголовных дел Рижского окружного суда, а ранее занимал должность судьи Зиемельского районного суда Риги. Также он работал председателем Рижского окружного суда, в Минюсте и МВД.

Одно из самых громких разбирательств в его карьере – осуждение виновных по "делу о дигиталгейте" (цифровом телевидении), связанное с экс-премьером Андрисом Шкеле. Судебный процесс первой инстанции длился семь лет. 

Ссылки по теме