Как министр юстиции попал впросак, пытаясь "снять" генпрокурора

Янис Борданс на пикете Новой консервативной партии "За правовую Латвию!" у здания Сейма, 31 января 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс в очередной раз обвинил министра юстиции Яниса Борданса в некомпетентности. Какие его слова дали для этого повод, расскажет Baltnews.

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) продемонстрировал абсолютную некомпетентность, заявив, что для должностей председателя Верховного суда (ВС) и генерального прокурора готовятся "преемники" и на них планируется утвердить приближенных к ним людей. Такое мнение в эфире Латвийского радио высказал генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Калнмейерс напомнил, что генпрокурора, как и председателя ВС, утверждает Сейм – и министр юстиции никак не может повлиять на этот процесс.

Поиски новых кандидатов на должность генпрокурора еще не начались. Этот процесс не сможет быть запущен раньше февраля следующего года, отметил Калнмейерс. Сам генпрокурор претендовать на третий срок полномочий не может и не хочет.

"Правовое государство – это мистические слова". Почему министр хочет убрать генпрокурора >>>

Накануне пленум ВС не усмотрел оснований для отставки Калнмейерса, инициированной Бордансом. Генпрокурор не дал комментариев по поводу того, ожидает ли он отставки министра. Калнмейерс назвал это политическим вопросом:

"Мне как генеральному прокурору не следует вмешиваться в политику, как и министру юстиции не следовало бы вмешиваться в работу прокуратуры".

Как сообщалось ранее, в мае Борданс заявил, что Министерство юстиции выявило в деятельности генерального прокурора признаки, свидетельствующие о том, что он не соответствует требованию закона о прокуратуре о безупречной репутации.

Калнмейерс заявил, что Борданс выступил против него по политическим мотивам. Калнмейерс добавил, что министр юстиции не слишком ориентируется в законах. По мнению генпрокурора, закон о порядке выдвижения и отставки генпрокурора в Латвии хороший, так как защищает прокурора от давления политиков. Борданс, в свою очередь, заявил о своем желании поменять этот закон.

Борданс настаивает, что именно пребывание Калнмейерса в должности в течение десяти лет привело к тому, что Латвия оказалась занесена в черный список Moneyval. Свое решение выступить против генпрокурора министр мотивировал тем, что "в обществе укрепилось мнение о безнаказанности высших должностных лиц, а также недоверие к системе юстиции".

Премьер Кришьянис Кариньш, в свою очередь, напомнил о принципе независимости судебной власти.

Борданс не устраивает не только Калнмейерса. Так, депутат Сейма от "Согласия" Николай Кабанов в разговоре с Baltnews назвал партию консерваторов, к которой принадлежит министр юстиции, "аллергеном этого кабинета министров".

"Главная проблема консерваторов в том, что они вообще – аллерген в этом кабинете министров, выставляют всегда завышенные требования, ведут агрессивную экономическую политику. В качестве примера могу привести лоббистский проект терминала сжиженного природного газа в Скулте, проекты реформы судов, которые продвигает сам господин [Янис] Борданс. Полагаю, они всегда идут на конфликт, на обострение", – отметил Кабанов.

Ссылки по теме