Почему министр юстиции Латвии затеял преследование генпрокурора

Юстиция
CC0 / pixabay

Генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс продолжает настаивать, что министр юстиции республики Янис Борданс выступил против него по политическим мотивам.

Генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс в интервью Латвийскому телевидению заявил, что еще до выборов в Сейм со стороны политиков звучали заявления о необходимости провести проверку ряда должностных лиц.

Калнмейерс уверен, что весь процесс против него был полон нарушений закона. Например, министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) заявил, что генпрокурор потерял его доверие, хотя Калмейерс "не должен доказывать ему никакое доверие".

По словам генпрокурора, Борданс солгал о его встрече с председателем Верховного суда (ВС) Иваром Бычковичем.

Калнмейерс также добавил, что министр юстиции не слишком ориентируется в законах. По мнению генпрокурора, закон о порядке выдвижения и отставки генпрокурора в Латвии хороший, так как защищает прокурора от давления политиков. Борданс, в свою очередь, заявил о своем желании поменять этот закон.

Напомним, ранее сенатор Верховного суда Латвии Марика Сенкане не нашла оснований для отставки Калнмейерса. Проверку генпрокурора планировалось завершить до 16 сентября, но, с учетом больших объемов и поступления дополнительных материалов, потребовалось больше времени. Об этом сообщил Rus.lsm.lv. Дополнительные материалы поступили от Министерства юстиции, депутатов, Госконтроля и Генеральной прокуратуры.

Заявление Борданса о выражении недоверия нынешнему латвийскому генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу вызвало громкий резонанс не только в обществе, но и в Сейме – были собраны 34 подписи депутатов парламента, необходимые для возбуждения проверки на соответствие Калнмейерса занимаемой должности.

Борданс настаивает, что именно пребывание Калнмейерса в должности в течение десяти лет привело к тому, что Латвия оказалась занесена в черный список Moneyval.

Коалиция оценивать генпрокурора не торопилась. Премьер Кришьянис Кариньш, в свою очередь, напомнил о принципе независимости судебной власти. Партнеров, скорее всего, смущало, что у НКП свои счеты с Калнмейерсом – депутат от партии Юрис Юрашс, выданный для уголовного преследования зимой этого года, неоднократно обвинял генпрокурора в злоупотреблении служебным положением ради личной мести.

Свое решение выступить против Калнмейерса Борданс мотивировал тем, что "в обществе укрепилось мнение о безнаказанности высших должностных лиц, а также недоверие к системе юстиции".

Калнмейерс называет решение Борданса политизированным, способным вызвать международное недовольство.

В ответ на вопрос, нормально ли, когда в правовом государстве рядом работают министр юстиции и генеральный прокурор, которому министр выразил недоверие, Борданс заявил, что "правовое государство – это такие мистические слова".

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс занимает свой пост с лета 2010 года, когда Сейм тайным голосованием утвердил его кандидатуру, а через пять лет переизбрал на второй срок.

Ссылки по теме