Налоги за здравие. За чей счет хотят повысить зарплаты медикам

Врачи
CC0 / pixabay

Тема: О наболевшем

Правительство Латвии обсуждает способы повысить зарплаты работников сферы здравоохранения. Так, глава Минфина предложил пересмотреть налоговую систему.

В поисках средств на повышение зарплат работникам системы здравоохранения правительство рассматривает разные варианты. Практически в одно время предложения поступили от главы Кабинета министров Кришьяниса Кариньша и министра финансов Яниса Рейрса.

Предложение премьер-министра заключается в том, чтобы перераспределить в пользу зарплат медиков средства из социального бюджета и в совокупности со средствами, поступающими от подоходного налога.

Согласно предварительным подсчетам, этих средств должно хватить и на повышение зарплат медикам согласно графику, и на увеличение финансирования всей отрасли здравоохранения в целом. Об этом Кариньш сообщил в эфире Латвийского телевидения.

"Перераспределить деньги из социального бюджета и подоходного налога, выделив 5% на здравоохранение. То есть не менять налоговое бремя, а просто распределить его в бухгалтерском учете", – заявил он.

Расчеты уже существуют, и они показывают, что такого шага будет не только достаточно для обещанной надбавки к зарплате медиков, но и значительно увеличит финансирование отрасли в целом.

"Все, что обещал Сейм, может быть выполнено. Денег на это хватает", – заверил Кариньш.

Глава кабмина ранее заявил, что в следующем году медицинские работники должны обязательно получить прибавку к зарплате в 20%, как это было обещано, что предполагает нагрузку на государственный бюджет и значительные изменения в налоговой системе.

Министр финансов считает целесообразным обеспечить зарплату и учителям, и медикам за счет реформирования налоговой системы, подразумевающей введение новых налогов, например, на здравоохранение. Об этом он сообщил в интервью Латвийскому телевидению.

Реализация этой меры возможна только при условии, что налоговая нагрузка на жителей не увеличится. Без реформы налоговой системы или консолидации бюджета деньги на повышение зарплат учителям и медикам найти сложно, считает он. Смысл налога на здравоохранение в том, что посредством консолидации части социальных отчислений и подоходного налога на выходе имеются средства, которые можно пустить на зарплаты.

Рейрс подчеркнул, что передача проекта госбюджета на парламентское слушание невозможна до тех пор, пока не найден будет источник средств для выдачи зарплат.

"Нам определенно нужно найти деньги", – подчеркнул он.

Кроме того, в Министерстве финансов предлагают установить минимальные социальные гарантии при устройстве человека на работу, так как в большинстве стран они есть.

Ранее руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис в эфире Латвийского радио заявил, что Латвия рискует в будущем остаться без медицинских работников, если заработные платы в области здравоохранения останутся на прежнем уровне.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что Латвия не может позволить себе отток сотрудников системы здравоохранения в другие страны.

"Мы не можем позволить себе ждать, пока наших медиков перекупают, и не можем позволить себе продолжать нерационально использовать ресурсы", – подчеркнула она.

По ее словам, ситуацию можно исправить, если предоставить медикам перспективный план развития сферы здравоохранения по объемам финансирования, повышения заработной платы и выплаты премий.

Закон о финансировании медицины в 2020 году предусматривал повышение оклада работников этой сферы на 120 млн евро. Однако в итоговом бюджете на это предусмотрена только половина этой суммы.

Сотрудники системы здравоохранения Латвии выразили несогласие с недостаточным финансированием, заявив, что в республике не соблюдаются законы. Организации призвали премьер-министра Латвии и Минздрав немедленно решить ситуацию с недостающими 60 миллионами евро, чтобы увеличить зарплаты сотрудников сферы здравоохранения не на 10%, а на предусмотренные законом о финансировании медицины 20%.

Ссылки по теме