Лишнего не доверят: депутаты присмотрят за тратами министров

Евро
CC0 / pixabay

Оппозиции удалось обуздать Кабинет министров, когда в Сейме принимали новый закон по развитию Латвии после выхода из режима ЧС. Министры хотели свободы выбора и ни перед кем не отчитываться, но в результате дебатов такое право они не получили.

Сейм Латвии по итогам третьего чтения в пятницу, 5 июня, принял новый закон о преодолении последствий пандемии коронавируса. Новый закон вступит в силу после 9 июня, когда в стране закончится действие режима чрезвычайной ситуации и будет действовать до того момента, когда риски возникновения повторной вспышки пандемии будут сведены к минимуму, а ситуацию в стране признают стабильной.

Первоначальный вариант законопроекта устраивал не всех. Он вообще не давал Сейму никаких возможностей участвовать в распределении и контроле за расходами кабмина в процессе преодоления последствий пандемии.

Депутат Сейма Латвии от партии "Согласие" Любовь Шевцова рассказала Baltnews, что предусмотрено в законопроекте и чего удалось добиться оппозиционным депутатам в ходе прошедших в Сейме дебатов.

Депутат указала, что больше всего споров возникло из-за того, что, согласно законопроекту, Кабинет министров наделили исключительными полномочиями. Предполагалось, что в течение всего посткоронавирусного периода стабилизации министры могли бы принимать любые решения без парламентских слушаний. Оппозиция была категорически не согласна с этим пунктом нового закона.

"Безусловно, тот проект, который принесли в первоначальном виде, давал очень большие полномочия именно Кабмину, исполнительной власти, оставив в стороне парламент. <…> Самые острые дебаты были относительно подконтрольности расходов парламенту и компетенции парламента и правительства при решении экономических проблем".

Депутатам оппозиции удалось добиться корректировки закона. Кабинет министров теперь обязан предоставлять отчет по всем расходам депутатам парламента, которые будут оценивать целесообразность трат средств из государственной казны.

"Латвия – это парламентская республика, и мы считаем, что парламент должен и будет проводить парламентский контроль за использованием средств налогоплательщиков и заемных средств", – рассказала Шевцова.

Несмотря на то, что большую часть предложений оппозиции правящая коалиция отвергла, в Сейме пришли к компромиссу.

"В результате дискуссии и жарких споров в окончательном варианте закона предусмотрены парламентский контроль и отчетность исполнительной власти перед парламентом о тратах, об экономических составляющих после коронавирусного периода".

Соответствующий законопроект подготовило Министерство юстиции в сотрудничестве с другими органами, ответственными за ситуацию. Согласно принятому плану, после отмены действия режима ЧС в стране будет восстановлен общий правовой порядок. Закон устанавливает новые правила работы государственных учреждений, права и обязанности всех граждан.

Ссылки по теме