Споры решим потом: как реформе самоуправлений дали зеленый свет

Президент Латвии Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласит административно-территориальную реформу, несмотря на то, что несколько самоуправлений просили его этого не делать.

Президент Латвии Эгилс Левитс в пятницу, 19 июня, сообщил, что закон об административно-территориальной реформе он утвердит, несмотря на протесты ряда самоуправлений и их призывы приостановить краевую реформу. Во время пресс-конференции Левитс пояснил, что, принимая решение, он руководствовался оценкой окончательного проекта реформы, который, по его мнению, отвечает всем поставленным целям.

Левитс подчеркнул, что реформа нужна, но проект не может отвечать запросам абсолютно всех самоуправлений. Он не исключил, что в процессе реализации реформы границы краев еще могут измениться, если население какой-то области выражает категорическое несогласие. Спорные вопросы можно будет решить через Конституционный суд или найти решение, которое устроит обе стороны конфликта.

"Думаю, если реформа вступит в силу, в любом случае это не означает, что все записанное там, особенно вопросы, касающиеся границ краев, высечено на камне. Это все можно менять путем открытия закона и внесения поправок", – сообщил он накануне в эфире передачи LTV "Точки над i".

Почему Левитса все устраивает?

По слова Левитса, все предложения, которые он вносил в проект по краевой реформе с целью сохранить культурно-исторические особенности территорий Латвии, были учтены и внесены в окончательный вариант законопроекта о краевой реформе. В течение следующих шести месяцев правительство должно будет разработать и утвердить план развития этих регионов с учетом всех исторических и культурных аспектов.

Президент также указал на то, что местные общины смогут избрать свое представительство демократическим путем на уровне волостей и малых городов для решения местных вопросов.

"Мое убеждение таково, что местные сообщества, волости и маленькие города не должны исчезнуть, государству следует создать предпосылки к тому, чтобы к их интересам в будущем прислушивались больше, чем до сих пор", – заявил он.

Левитс подчеркнул, что депутаты доработали первоначальный вариант законопроект, что и позволило его утвердить, так как без правок его пришлось бы возвращать на повторное обсуждение в Сейм.

Спорные моменты

Ряд вопросов, которые еще, по мнению Левитса, придется доработать – это, например, Варакляны, который решением большинства депутатов оставили в составе Резекненского края, а не сделали его частью Видземе. Этот вопрос был спорным, и мнения по этой территории разделились, но в итоге большинство депутатов проголосовали за присоединение к Резекне.

Кроме того, возникает много вопросов и к продвижению реформы, потому что ее сторонники вызывали у местного населения по большей части негативные эмоции и желание противостоять попыткам ее проведения. Не последнюю очередь это было связано и с тем, что не были озвучены сильные стороны законопроекта, в частности, касаемо выгоды реформы для самоуправлений и жителей Латвии.

Напомним, что законопроект о новом административно-территориальном Латвии был утвержден в среду, 10 июня решением Сейма в третьем окончательном чтении. За краевую реформу по проекту, разработанному Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР), проголосовали 58 депутатов, против – 12, воздержались 20. Новый закон предусматривает, что с 2021 года вместо 119 самоуправлений в Латвии будет 42.

Законопроект отправили на подпись президента для окончательного утверждения, но главы администрации 46 самоуправлений направили Левитсу с просьбой приостановить краевую реформу. Это обусловлено тем, что ряд самоуправлений полагают, что закон недоработан и не отвечает интересам ряда самоуправлений, а реформу считают недемократичной.

Ссылки по теме