Глава Адажской думы: краевую реформу явно нужно доработать

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
© Sputnik / Sergey Melkonov

Административно-территориальная реформа нужна, но только при условии доработки проекта, считает председатель думы Адажского края Марис Спринджукс.

Грядущая административно-территориальная реформа в Латвии по проекту, предложенному Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) при участии главы ведомства Юриса Пуце, по-разному оценивается жителями Латвии.

Некоторые края выступают категорически против перекройки Латвии, и их представители выходят на протесты к зданию Сейма. Другие, наоборот, поддерживают ее. Согласно последнему опросу, проведенному социологическим агентством SKDS по вопросу о необходимости краевой реформы, население Латвии разделилось на три части: 36% респондентов выразили поддержку, 33% выступают против реформы, а еще 31% не определились с позицией.

Отметим, что наибольшую поддержку краевой реформе оказывают в Латгале и Видземе. Наиболее критически настроены жители Курземе – 50% всех опрошенных категорически против.

Председатель Думы Адажского края Марис Спринджукс полагает, что реформа скорее нужна, чем нет, но вопрос в том, как провести ее так, чтобы и "овцы были целы, и волки сыты".

По его словам, представленный проект административно-территориальной реформы не отвечает интересам краев, так как он недоработан. При этом сам факт проведения реформы без привязки к указанному проекту он поддерживает.

"Реформу надо проводить, потому что демографическая ситуация в Латвии сильно изменилась. И в принципе надо создавать более крупные территории для того, чтобы более эффективно организовывать услуги. Но думаю, что при разработке конкретных проектов, если бы было больше времени, результат был бы другой", – пояснил Спринджукс в разговоре с Baltnews.

При проведении краевой реформы по проекту МОСРР будут только проведены новые границы краев, но, что касается улучшения экономической ситуации в отдельных регионах и доступности услуг, проект объективно проседает, считает глава Думы.

"И я думаю, что мы такой реформой только создали новые границы, но мы пока не коснулись функций. И я вижу, что есть функции, которые требуют подхода более крупного масштаба и выхода на новый уровень. Уровень, на котором сотрудничают и министерства, и самоуправления, и ищут пути решения для обеспечения социальных услуг, для организации передвижения общественного транспорта, для организации средних школ. Там масштаба мы не достигли и модели сотрудничества между властями тоже пока не создали. Так что я думаю, что это только один шаг, и за один год, я думаю, больше нельзя было сделать", – указал он.

Накануне издание LSM сообщило, что в ходе обсуждения законопроекта в третьем чтении в Сейме было принято решение о разделении Гаркалнского края. При этом делить его будут Ропажский и Адажский края. Что касается статуса города, его получат к 2022 году Адажи, Марупе и Кекава.

Согласно инициативе, одобренной Сеймом, Ропажский край до 31 декабря 2023 года одобрит план разделения бывшего Гаркалнского края и отправит его Адажскому краю. После того, как два этих края оценят план, они должны будут договориться о границах.

Во вторник, 26 мая, Сейм в третьем, окончательном чтении начал рассматривать законопроект об административно-территориальной реформе. Краевая реформа подразумевает создание в Латвии 35 краев и пяти республиканских городов – Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. Отметим, что сейчас в Латвии существует 119 самоуправлений.

Против новой реформы выступают 40 самоуправлений. Население районов обеспокоено доступностью услуг после реформы. Руководители ряда самоуправлений категорически против слияния краев.

Ссылки по теме