Депутат Резекненской думы: краевая реформа – идея неплохая, но реализация страдает

Резекне
© Резекненская городская дума / А.Лебедя

У проекта административно-территориальный реформы есть недостатки, но завершить ее необходимо, считает депутат Резекненской краевой думы Гунтис Расимс.

Грядущая административно-территориальная реформа в Латвии, которую инициировало Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) при участии главы ведомства Юриса Пуце, вызвала возмущение многих самоуправлений. Краевая реформа подразумевает создание в Латвии 35 краев и пяти республиканских городов – Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. Отметим, что сейчас в Латвии существует 119 самоуправлений.

Против новой реформы выступают 40 самоуправлений. Население районов обеспокоено доступностью услуг после реформы. Руководители ряда самоуправлений категорически против слияния краев.

Депутат Резекненской краевой думы Гунтис Расимс отметил в разговоре с Baltnews, что вопрос о необходимости проведения административно-территориальной реформы неоднозначный, однако в самой идее перестройки административно-территориального устройства ничего плохого нет.

"Вопрос сложный, потому что она (реформа – прим. Baltnews) была нужна изначально. Она не была закончена. Ее начали и остановили в прошлый раз в 2008 году, в 2009-м уже были выборы. Ее не закончили, потому что осталось очень много мелких или небольших самоуправлений, и им работалось довольно трудно, и их надо было бы все равно присоединить к самоуправлениям побольше, поэтому я считаю, что новая реформа – это продолжение предыдущей", – пояснил Расимс.

Вопрос о проведении краевой реформы встал еще в 1990-х годах, сразу после обретения Латвией независимости. В то время, согласно законодательству, в Латвии существовало семь республиканских городов, 50 районных городов и 424 волости, во многих из которых проживало менее тысячи человек, и районы – самоуправления второго уровня. Перемены начались только в 2008 году, когда был принят новый закон, согласно которому в Латвии выстроилась действующая система. Но спустя десять лет правительство, признав неэффективность прошлой реформы, вернулось к обсуждению этого вопроса.

Отметим, что самоуправления просили Сейм вернуть проект административно-территориальной реформы на доработку правительству. Расимс придерживается того же мнения.

"Но у этой реформы есть недостатки, потому что не все понятно, что там происходит, не все так хорошо видно... Почему, например, одни города имеют право обладать статусом города, а другие – нет?" – пояснил он.

Что касается протестов против реформ, их организуют те люди, которые заинтересованы в том, чтобы количество самоуправлений осталось неизменным.

"Они работают в маленьких самоуправлениях, и они могут бояться, что их уволят потом. Это главная причина", – считает Расимс.

Ссылки по теме