Заключительное чтение в Сейме: краевая реформа надвигается на Латвию

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вскоре будет принято окончательное решение по самому скандальному в этом созыве проекту закона об административно-территориальной реформе.

Законопроект об административно-территориальной реформе находится на последней стадии утверждения. В среду, 10 июня, проходит очередное заседание Сейма, на котором в третьем окончательном чтении продолжают рассматривать законопроект об административно-территориальной реформе.

Проект краевой реформы, представленной Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР), оценивается неоднозначно. Многие самоуправления категорически против нового административно-территориального деления. Несмотря на то, что необходимость проведения этой реформы в Латвии признают, очень много вопросов вызывает сам законопроект. Тем не менее похоже, что правящую коалицию все устраивает, так как проект попал в третье окончательное чтение очень быстро после того, как из-за коронавируса предложения к закону о краевой реформе отклонили и одобрили ее во втором чтении.

После этого депутаты краевой думы Икшкиле обратились к Сейму с призывом отложить принятие законопроекта и подождать окончания режима чрезвычайной ситуации и то время, которое потребуется на стабилизацию экономики, так как из-за коронавируса наступил экономический кризис, а краевая реформа требует примерно 9,3 млн евро. Это дополнительная финансовая нагрузка на самоуправления, которые и так оказались не в лучшем положении.

"Это безответственно – возлагать дополнительное бремя на самоуправления в то время, когда доходы бюджета ежедневно сокращаются, а из-за принудительного простоя во многих отраслях ожидаются еще большие финансовые потери, что повлечет за собой непрогнозируемую безработицу", – говорилось в обращении.

К призыву муниципальных депутатов в парламенте не прислушались, и обсуждение законопроекта продолжается, несмотря на то, что все заседания Сейма сейчас проходят в дистанционном формате на платформе э-Сейм, что также вызывало много вопросов. Противники онлайн-заседаний считают, что такой важный закон, как административно-территориальное деление страны, определяющий дальнейшее экономическое развитие государства, нельзя принимать по итогам обсуждения и заседания в режиме онлайн.

Законопроект передали Сейму 12 мая, после того, как ответственная комиссия Сейма сказала свое слово и внесла поправки к проекту о краевой реформе, которые предусматривают, что будет создано 42 самоуправления, а не 39, как предлагалось ранее.

Как проект изменился в ходе обсуждений в третьем чтении?

В числе решений, принятых Сеймом по административно-территориальной реформе, переименование Улброкского края в Ропажский, однако административный центр остается в Улброке. Кроме того, новое название получит и Леяскурземский край. Теперь он будет называться Южнокурземским.

Согласно предложению, одобренному Сеймом, Ропажский край до 31 декабря 2023 года утвердит план разделения бывшего Гаркалнского края и отправит его Адажскому краю. После того, как два этих края оценят план, они должны будут договориться о границах. Что касается статуса города, его получат к 2022 году Адажи, Марупе и Кекава.

Кроме того, на последнем заседании Сейма большинство депутатов приняли решение оставить Варакляны в составе Резекненского края, а не сделать регион частью Видземе. Этот вопрос был спорным, и мнения по этой территории разделились, но в итоге большинство депутатов проголосовали за присоединение к Резекне.

Кроме того, было принято, что в Лудзенский край войдут 25 нынешних самоуправлений, Ливанский край объединит шесть административных территорий. В Огрский край будут включены 20 самоуправлений. Еще 18 административных единиц войдут в состав Лимбажского края, а волость Скулте войдет в состав Саулкрастского края.

Ссылки по теме