Сейм обрубает телесигнал: как ограничивают вещание на русском

Телевизор
CC0 / unsplash

Тема: Русские Латвии

Сейм во втором чтении одобрил поправки к закону об электронных СМИ, направленные на сокращение русскоязычного контента на латвийском телевидении.

Сейм Латвии во втором чтении одобрил поправки к закону об электронных СМИ, которые подразумевают сокращение русскоязычного информационного контента на телевидении в пользу программ, транслируемых на официальных языках Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). Для принятия нового законопроекта его должны утвердить в третьем чтении.

Предложение внести поправки в закон об электронных СМИ поступили от представителя Новой консервативной партии (НКП) Дагмара Бейтнере-Ле Галла. Инициатива исходила от президента Латвии Эгилса Левитса. Он обратился к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам с просьбой пересмотреть в сторону увеличения количество телепрограмм, транслируемых на официальных языках ЕС в кабельных сетях республики.

Новые требования коснутся поставщиков телекоммуникационных услуг, которые предоставляют своим клиентам базовый пакет телепрограмм кабельного вещания. В этот базовый пакет иногда по своему усмотрению телепровайдеры включают дополнительные каналы. Теперь, согласно предложенным изменениям, 80% программ из этого "бонусного списка" должны транслироваться на языках Евросоюза.

Левитс считает, что принятие этих поправок окажет положительное влияние для интеграции Латвии в общеевропейское информационное поле и укрепит ее позиции в Евросоюзе.

"Сильное информационное пространство является важным вопросом демократии и государственной безопасности Латвии. Законодатель должен обеспечить, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телевизионные программы, укрепляющие принадлежность нашей страны к европейскому культурному пространству и способствующие интеграции ее жителей в общеевропейское информационное пространство", – подчеркнул президент.

В ходе обсуждений поправок некоторые депутаты Сейма высказали мнение, что новый закон не достигнет своей цели, скорее, напротив, сделает российские каналы более популярными. Они также указали на наличие недоработок в поправках к законопроекту, так как в действующем латвийском законодательстве нет такого понятия, как основной или базовый пакет, вследствие чего неясно, к чему применять новые требования. Руководитель подкомиссии по СМИ при комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Вита Анда Терауда, в свою очередь, заявила, что законопроект будет доработан.

Латвийские провайдеры пострадают

Ранее инициативу раскритиковали латвийские провайдеры. По их мнению, это может понизить уровень дохода.

Бывший член правления Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Гунта Лидака, в свою очередь, указала на то, что крупные провайдеры с нововведениями справятся без потерь, а вот региональные столкнутся с трудностями.

"Что касается кабельных операторов: если это большая компания ‒ Lattelecom-TET или Baltcom, для них это не станет никакой проблемой, потому что в базовом пакете очень много каналов, до 100 бывает. Им даже 20% российских каналов не надо, мы прекрасно знаем, сколько российских каналов реально популярны ‒ пять‒шесть, и все. А вот маленьким операторам в регионах будет сложно. Если в базовом пакете десять каналов, то российских можно будет два. А если пять ‒ то только один. Значит, зритель попробует поставить тарелочку ‒ с ней можно смотреть любую страну мира", – пояснила она.

В России новую идею считают дискриминационной, направленной на ущемление прав русскоязычного населения. Об этом ранее заявляла официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Ссылки по теме