Кому нужны французские телеканалы вместо русских? Только латвийским политикам

Пульт
CC0 / pixabay

Тема: Русские Латвии

Те, кто смотрит российские каналы, найдут способ обойти новые ограничения, а пострадают только провайдеры, считает бывший член правления Национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака.

Предложение президента Эгилса Левитса увеличить в Латвии долю вещания телепрограмм на официальных языках Евросоюза за счет сокращения доли вещания на русском является чисто политическим, поскольку очевидно, что латвийский зритель не заинтересован в программах на французском или немецком языках. Об этом в эфире радио Baltkom заявила медиаэксперт, бывший член правления Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) Гунта Лидака.

Эти изменения, по ее словам, особенно скажутся на доступности телевидения в регионах, жители которых могут сделать выбор в пользу пиратства и других источников информации.

"Так это и надо понимать ‒ вместо российских каналов мы поставим итальянские, французские, испанские. Потому что политики так хотят и им это нужно. То, что думает основная масса людей, это сейчас мало кого интересует", ‒ отметила Лидака.

"Что касается кабельных операторов: если это большая компания ‒ Lattelecom-TET или Baltcom ‒ для них это не станет никакой проблемой, потому что в базовом пакете очень много каналов, до 100 бывает. Им даже 20% российских каналов не надо, мы прекрасно знаем, сколько российских каналов реально популярны ‒ пять-шесть, и все. А вот маленьким операторам в регионах будет сложно. Если в базовом пакете десять каналов, то российских можно будет два. А если пять ‒ то только один. Значит, зритель попробует поставить тарелочку ‒ с ней можно смотреть любую страну мира", ‒ сказала медиаэксперт.

Левитс ранее озвучил идею "укрепить роль официальных языков Евросоюза, увеличив их процент в телевещании до 80 процентов всего вещания не на латышском языке". По его мнению, это "должно укрепить принадлежность Латвии к Европе и способствовать вовлечению латвийцев в общеевропейский информационный дискурс". Пропорция русскоязычного вещания в базовом пакете действующих в Латвии телеканалов будет сокращена.

МИД РФ расценивает подобные шаги как прямое нарушение прав и свобод СМИ, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в ходе брифинга.

"Это дискриминация русскоязычного населения республики, которое ограничивают по политическим причинам в доступе к информации на русском языке", – отметила она.

"Лучше сделать акцент на языки старой Европы. Испанский, португальский. Это очень "актуально" для Латвии", – добавила Захарова.

Ограничительные действия в отношении русскоязычных средств массовой информации не имеют под собой никакой иной основы, кроме политической, подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

"Это доказывает, что это и есть давление на СМИ, антироссийская кампания, кампания против российских журналистов и СМИ. Если была бы какая-то привязка к фактуре – ее бы предъявили. Но ее нет. Есть идентичные политические меры воздействия, сдерживания и просто прямой агрессии", – отметила она.

Ссылки по теме