Почему русскоязычные жители Латвии могут объявить бойкот "латышскому телевизору"

Телевизор
CC0 / pixabay

Безумная идея президента сократить русскоязычные телеканалы не сделает Латвию более демократичной, заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

Русский союз Латвии (РСЛ) намерен начать кампанию среди русскоязычных граждан Латвии по массовому отказу от просмотра телевизионных программ. Об этом говорится в публикации официального сообщества партии в Facebook.

"Если Сейм поддержит безумную идею Эгилса Левитса об изгнании русского языка из кабельных телеканалов, то нам придется объявлять кампанию по массовому отказу от обычного телевидения", – говорится в сообщении.

По мнению Митрофанова, от инициативы президента Латвии в первую очередь пострадают люди, не имеющие доступа к интернету, а также дети, которые получают новые знания из телевизионных программ, транслируемых на русском языке.

"В случае реализации очередного президентского маразма пострадают пожилые и малообеспеченные люди, которые не смогут сбежать от Левитса в сеть. Пострадают и дети, для которых кабельное ТВ сейчас предлагает качественные развивающие и научные программы на русском языке. Поэтому лучше, чтобы парламент все же проигнорировал дикую идею президента".

Предложение пересмотреть законопроект об электронных СМИ приведет к сокращению русскоязычного телевизионного контента до 25%. По словам председателя РСЛ, пострадают не только российские каналы.

"Не понятно, что произойдет с каналами, где есть возможность выбора языка озвучки. В любом случае реализация планов Левитса означала бы не только выкидывание из кабельных сетей российских государственных каналов, но и множества дублированных на русский программ типа National Geographic, Euronews или Discovery".

Несмотря на это, Митрофанов наметил некоторые позитивные тенденции для русскоязычного меньшинства. По его мнению, информационное пространство без латышской пропаганды доступно только в интернете.

"Большинство наших соотечественников среднего возраста только выиграет от отказа от ТВ в пользу Интернета: в сети есть большая часть интересных каналов и популярные передачи без рекламы. И продукты жизнедеятельности государственной пропаганды можно легко игнорировать".

Как "реформируют" латвийское телевидение

Президент Латвии Эгилс Левитс обратился к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам с предложением увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС в кабельных сетях республики.

80% ретранслируемых программ должны быть на языках ЕС, а 20% на других языках, включая русский. Президент считает необходимым установить требования для поставщиков услуг кабельного телевидения и электронных СМИ, ретранслирующих программы.

"Сильное информационное пространство – существенный вопрос безопасности страны и демократии в Латвии. Должно быть на законодательном уровне возможно сделать так, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телепрограммы, которые укрепляют принадлежность Латвии к культурному пространству Европы и способствуют включению жителей Латвии в общий информационный дискурс Европы", – сказал Левитс депутатам.

Сопредседатель РСЛ Митрофанов отметил, что все инициативы правящих элит так или иначе связаны с выдавливанием русского языка из всех сфер жизни общества: образование, СМИ, политика.

"Где-то дуют современные ветры, освежая политический пейзаж Европы, а в Латвии все бесхитростно и неизменно: побольше оружия, поменьше всего русского. Свежее предложение Левитса выдвигается под соусом "надо демократию укреплять".

Ссылки по теме