Как русское ТВ в Латвии принесут в жертву демократии и плюрализму

Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Латвии Эгилс Левитс предлагает увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС и Еврозоны. Это означает сокращение русскоязычного телевещания.

Президент Латвии Эгилс Левитс обратился к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам с предложением увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС в кабельных сетях республики, сообщает РИА Новости. Русский язык таковым не является.

Левитс предлагает депутатам пересмотреть закон об электронных СМИ и ввести языковые пропорции. По его мнению, 80% ретранслируемых программ должны быть на языках ЕС, а 20% на других языках, включая русский. Президент считает необходимым установить требования для поставщиков услуг кабельного телевидения и электронных СМИ, ретранслирующих программы.

"Сильное информационное пространство – существенный вопрос безопасности страны и демократии в Латвии. Должно быть на законодательном уровне возможно сделать так, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телепрограммы, которые укрепляют принадлежность Латвии к культурному пространству Европы и способствуют включению жителей Латвии в общий информационный дискурс Европы", – сказал Левитс депутатам.

По его словам, в основное предложение для абонентов должны войти телепрограммы латвийских медиа, государственных и коммерческих, а также региональные программы. Если в основное предложение включены дополнительные программы, то минимум 80% из них должны быть на официальных языках ЕС и Еврозоны.

Президент считает, что это должно укрепить демократию и принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству.

Мнение

Инициативу президента прокомментировал депутат "Согласия" Вячеслав Домбровский.

"Наверное, следующей инициативной Левитса будет предписать, что 80% книг в библиотеках должны будут составлять издания на официальных языках стран – членов ЕС. Все остальные торжественно сжечь. Похоже, так понимаются "западные ценности", – написал Домбровский в Twitter.

Депутат "Согласия" Борис Цилевич ранее заметил, что правящая элита избрала Левитса президентом в награду за то, что он помог юридически закрепить дискриминацию русских в Латвии. 

"Награда нашла героя. Эгилс Левитс получил заслуженный приз – пост президента Латвии. В первую очередь – за преамбулу, то есть легитимацию неравенства", – написал Цилевич в Facebook.

Ссылки по теме