Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский рассказал, что привез на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) документы со сведениями о том, как притесняют российские СМИ в Европе.
По его словам, речь идет об угрозах и уголовных преследованиях, а также о систематическом лишении аккредитации журналистов из Sputnik или МИА "Россия сегодня".
"Это 12-страничное изложение тех репрессивных мер, которым подвергаются наши коллеги на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Франции, Великобритании", – цитирует Вышинского РИА Новости.
Также он привез в ПАСЕ список из 12 украинских журналистов, которые подвергаются юридическим преследованиям у себя в стране.
"Речь идет о систематическом лишении аккредитации наших коллег из "Спутника" или из МИА "Россия сегодня", о недопущении на мероприятия. В последнее время речь зашла о непосредственных угрозах, в том числе и уголовного преследования, только за то, что эти люди решили выбрать ту редакцию, которую они выбрали", – цитирует Вышинского ТАСС.
"Мы считаем, что эта информация должна попасть, хотя бы на уровне перечислений, в резолюцию ПАСЕ, если мы говорим о ценностях", – добавил Вышинский.
"Полный беспредел"
Завтра в ПАСЕ рассмотрят доклад об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов. Российская делегация назвала его необъективным и поддерживать не будет. Доклад комитета ассамблеи по культуре, науке, образованию и СМИ под названием "Угрозы свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе" подготовил британский делегат лорд Джордж Фоулкс. В документе Россию обвиняют в преследовании и запугивании журналистов. В нем также содержится призыв к ПАСЕ решить проблему насилия в отношении сотрудников СМИ.
По словам Вышинского, он и глава Sputnik Эстония Елена Черышева "откликнулись на приглашение делегации РФ в ПАСЕ, чтобы донести до депутатов накануне принятия важной резолюции с таким серьезным и громким наименованием вопиющие факты, связанные с отношением к российским журналистам на территории Европы, в частности Европейского союза".
Черышева сообщила РИА Новости, что сделает все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.
"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует стопроцентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", – сказала она.
Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак не реагируют на ситуацию.
"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно, о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", – подчеркнула руководитель Sputnik Эстония.
Эстония против журналистов Sputnik
Напомним, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с организацией, поскольку власти республики угрожали им уголовным преследованием, если бы они не прекратили работать на МИА "Россия сегодня" до 1 января 2020 года. Журналисты получили письма от Департамента полиции и погранохраны страны "с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел".
Таллин объяснил свои действия санкциями, которые ЕС ввел в марте 2014 года против ряда физических и юридических лиц на фоне событий на Украине. При этом МИА "Россия сегодня" не фигурирует ни в каких санкционных списках ЕС. Ограничения были введены персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.
В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.