Как Минобразования Латвии перекладывает свои обязанности на плечи родителей

Учеба
CC0 / pexels

Министерство образования Латвии намерено обязать родителей обеспечить детей компьютером с интернетом, но справятся ли они с этим, чиновники не задумываются.

Министерство образования и науки Латвии готовит поправки в закон об образовании, согласно которым удаленное обучение с помощью компьютера или смарт-устройства – это одна из форм очного обучения, поэтому родители обязаны за свой счет обеспечить ребенка компьютером или другим подключенным к интернету устройством. Кроме того, они должны подписать договор о том, что обязуются участвовать в учебном процессе. Об этом сообщил Tvnet.lv

Недоумение по поводу идеи министерства выразил председатель Даугавпилсского отделения русской общины в Латвии, школьный учитель Алексей Васильев.

"Что касается перекладывания государственных обязанностей на плечи родителей, это, к сожалению, не новость, по крайней мере, для Латвии. Я категорически против этого, и государство должно, конечно, помочь в этой ситуации. Если уж мы говорим о вирусах и о всемирной опасности детям и вообще обществу, то государство должно все-таки выступать в роли государства, а не в роли жандарма и указующего перста: "Вот это сделайте, потому что мы вам это сказали. А как вы будете с этим справляться, никого не интересует", – сказал он в разговоре с Baltnews.

Васильев добавил, что очному обучению нельзя найти полноценную замену. По его словам, удаленная форма обучения во время пандемии показала, что дети и родители от этого страдают. Он подчеркнул, что, если ситуация с коронавирусом нормализуется, надо от этого уходить и возвращаться к очному обучению.

Министерство образования Латвии еще не опубликовало этот план в СМИ, но ознакомило с ним представителей местных органов власти. Депутат Юрмальской думы от партии "Согласие" Елизавета Кривцова, в руки которой попал этот документ, также не согласна с идеей министерства.

По ее словам, удаленное обучение можно вводить в условиях кризиса или чрезвычайной ситуации, но в нормальной ситуации следует сохранить право детей на получение очного образования в непосредственном контакте с учителем, что играет ключевую роль в педагогическом процессе.

Кривцова также подчеркнула, что в соответствии с 12-м пунктом Конституции в Латвии образование должно быть бесплатным, поэтому обязывать родителей обеспечивать детей устройствами незаконно – это должно делать государство или самоуправление.

В 2013 году в Латвии был изменен закон об образовании, и с тех пор родители не обязаны покупать учебники и рабочие тетради для школьных занятий. 

Ссылки по теме