Обещанного семь лет ждут: медиков снова кормят обещаниями

Операционная в больнице им. Паула Страдиня
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: О наболевшем

Минздрав обещает врачам достойные зарплаты к 2027 году. Профсоюз просто не верит заявлениям, омбудсмен Юрис Янсонс считает, что ждать слишком долго.

Новая модель выплаты зарплат врачам и медицинскому персоналу, представленная Министерством здравоохранения вызывает вопросы, как у омбудсмена Юриса Янсонса, так и у Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода.

Последние считают, что при всех сильных сторонах программы ее реализация маловероятна. А омбудсмен Янсонс раскритиковал срок реализации реформы. Янсонс указал, что Министерство здравоохранения подготовило новую модель на основе неких расчетов по определенной методике, но указанные для реализации всех мер сроки неприемлемы.

"Однако неудовлетворительным является то, что первые выплаты фактически начнутся в 2023 году, а вся реформа завершится в 2027 году. Это, на мой взгляд, неприемлемо. Семь лет – это слишком долго", – заявил Янсонс в эфире телеканала TV3.

Что касается председателя Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдиса Кериса, предложение он ожидаемо раскритиковал. Государство не выполнило своих обязательств по повышению зарплат медикам, которые закреплены на законодательном уровне. Керис уверен, что обсуждение и проектирование новой модели выплаты зарплат медикам – не более, чем попытка переключить внимание с невыполнения того, что уже было обещано.

"Распоряжение о том, что надо создавать новую модель оплаты труда, премьер-министр господин Кариньш подписал в конце ноября прошлого года. Когда еще, скажем так, не остыло полностью решение Сейма утвердить план бюджета настоящего года, где грубо нарушены утвержденные законом права медиков на повышение заработной платы. То есть все это, скорее всего, надо расценивать как попытку имитации бурной деятельности. То есть завуалировать созданием новой системы то, что не выполняется предусмотренное законом уже сейчас", – цитирует его LSM.

На это указал и омбудсмен Янсонс, отметив, что по закону о финансировании здравоохранения в этом году государство должно было обеспечить дополнительное финансирование отрасли в размере 191 млн евро, а в следующем году – в размере 321 млн евро. Однако этого не было сделано, что послужило поводом для обращения в Конституционный суд.

Ранее заместитель госсекретаря министерства Арис Каспаранс заявил, что в течение семи лет планируется повысить зарплаты медицинских работников, чтобы достичь среднего уровня по Евросоюзу:

"Теперь мы можем видеть, как в течение семи лет должны расти зарплаты врачей. Если в 2019 году средняя зарплата врача составляла 2003 евро, то, ежегодно увеличиваясь на 11,5%, к 2027 году она должна составить 3833 евро. У медсестер – с нынешних 1150 евро со среднегодовым приростом в 12% она должна достичь 2259 евро. У помощников медсестер – с 766 евро в 2019 году до 1096 евро со среднегодовым приростом 5%".

Внедрение нового механизма в работу планируют начать 1 января 2021 года и в течение двух лет – до 1 января 2023 года – полностью закончить с введением нового эквивалента полной ставки в медицинских учреждениях и пересчитать тарифы.

Ссылки по теме