Статуя вместо роста зарплат: в Риге поставили памятник врачам

Статуя медикам у Художественного музея в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Виктор Петровский

В Латвии открыли памятник высотой в шесть метров, посвященный врачам, которые боролись с COVID-19. Скульптура называется "Медики – миру": женщина в медицинском халате и маске смотрит в небо.

Шестиметровую скульптуру, посвященную врачам, которые боролись с COVID-19, открыли в Латвии у здания Латвийского национального художественного музея. Она уже привлекла внимание рижан и гостей столицы: селфи у памятника стали активно появляться в социальных сетях.

Неполитикоректное изделие  

Скульптура называется "Медики – миру". Женщина в медицинском халате и маске смотрит в небо. Честно говоря, памятник больше похожа на куклу. Большую, но не оригинальную: авторы пошли по простому пути – просто создали скульптуру женщины-врача.

Здесь, кстати, сразу возникает вопрос: почему именно женщины? С COVID-19 боролись и врачи-мужчины. Это, конечно, ирония: но в нынешнем политкоректном мире мужское сообщество могло бы высказать претензию. Почему, в конце концов, скульптура не подразумевает присутствие двух человек – мужчины и женщины?

В латвийском сегменте Faceboок обратили внимание еще и на цвет кожи женщины-врача: она белая. Но поскольку в Латвии процент чернокожего населения не велик, то сильного ажиотажа этот факт не вызвал.

На мой (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews) субъективный взгляд, эта скульптура слишком примитивна: как по идее, так и по ее реализации. С другой стороны, это частная инициатива – государство никак не участвовало в ее создании.

Статуя медикам у Художественного музея в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Статуя медикам у Художественного музея в Риге

"Пандемия COVID-19 позволила понять, насколько медицинские работники важны для общества и недооценены в повседневной жизни", – сказал журналистам автор скульптуры Айгарс Бикше.

Бикше отметил, что он осознанно создал скульптуру внушительного размера, чтобы показать, что люди в случае проблем со здоровьем подобны детям, зависимым от заботы и знаний медиков.

Правительство помнит, правительство знает?

Пандемия COVID-19, безусловно, обратила внимание на то, что происходит в сфере медицины. Правительство, которое продолжительное время отказывало медикам в прибавке к зарплате, наконец решило что-то выделить на поддержку врачей и медработников. Этого, конечно, недостаточно, но если бы коронавирус не случился, то врачи и медработники в целом вряд ли бы могли на что-то надеяться.

Мне кажется, что эта скульптура больше символизирует то, что делает правительство. Можно много обещать – а высота памятника шесть метров – но это ничего не значит. Кукла, она и есть кукла, какого бы размера ни была.

Статуя медикам у Художественного музея в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Статуя медикам у Художественного музея в Риге

Несколько лет в Латвии в центре Риги у Дома конгрессов стоял памятник обезьяне в скафандре. Потом его перенесли куда-то на окраину. Это была ироничная работа, которая, впрочем, не вписывалась в городской ландшафт. Памятник докторам, которые боролись с COVID-19, тоже выглядит совершенно чужим на фоне Государственного художественного музея.

Да и место странно подобрано: при чем здесь COVID-19? Впрочем, рядом с музеем находится здание Министерства обороны, которое не испытывает проблем с финансированием: может, в этом главная идея?

Искусство, особенно современное – вещь субъективная: я недавно в Facebook наткнулся на дискуссию, где авторы одной выставки ругались со зрителями и журналистами, которые были критически настроены к экспозиции. "А у вас есть диплом искусствоведа?" – спрашивали они. "Нет? Ну и молчите".

У меня нет диплома искусствоведа, и мое мнение, безусловно, субъективное и даже, возможно, обывательское. Но эта скульптура сделана для простых людей, а не для специалистов. И мне она не нравится. А радоваться любому, кто "хоть что-то делает", тоже было бы как-то странно. До этой стадии мы – я имею в виду общество – кажется, еще не дошли. И даже чрезвычайная ситуация с рядом ограничений не сделала нас настолько дикими, чтобы говорить "спасибо" за банальную куклу в центре города.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме