Откуда такие деньги? Как уехавший врач остался должен Латвии

Хирург
CC0 / pixabay

Министерство здравоохранения Латвии судится с врачом, который сбежал в Германию, не отработав три года после учебы в резидентуре. Он бы и рад вернуть деньги, если бы чиновники не требовали в три раза больше, чем тот заплатил за обучение.

Медик из Латвии уже пятый год работает в Германии и судится с Министерством здравоохранения Латвии, требуя, чтобы оно справедливо рассчитало, сколько денег он должен вернуть государству, пишет The Baltic Course.

Врач отучился в резидентуре. По закону, после завершения обучения медику нужно было отработать три года в Латвии.

В то время, когда он был резидентом, те, кто учился в резидентуре за свои деньги, должны были платить в три раза меньше за обучение, чем государство платило за тех резидентов, которые учились за бюджетные деньги. Это главный предмет споров.

Медик понял, что даже работая на нескольких работах, не способен содержать семью, поэтому переехал в Германию. Там он пятый год работает анестезиологом-реаниматологом и судится с Министерством здравоохранения.

Латвийское ведомство требует вернуть за обучение в резидентуре 30 тысяч евро, потраченные на обучение медика с 2009 по 2013 год. Сам мужчина готов вернуть ведомству 9883 евро – столько, сколько за обучение заплатили студенты, которые учились на свои средства.

В ведомстве с предложенной суммой не согласны, несмотря на то, что не могут объяснить разницу в суммах.

Латвия в будущем рискует остаться без медицинских работников, если заработные платы в этой сфере окажутся на прежнем уровне. Министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что Латвия не может позволить себе отток сотрудников системы здравоохранения в другие страны.

"Мы не можем позволить себе ждать, пока наших медиков перекупают, и не можем позволить себе продолжать нерационально использовать ресурсы", – подчеркнула она.

Отметим, что латвийские медики уезжают в другие страны в поиске более высокооплачиваемой работы. Согласно Закону о финансировании медицины, в 2020 году на повышение зарплат должно было быть предусмотрено 120 млн евро. Однако в итоговом бюджете на это предусмотрена только половина этой суммы.

Сотрудники системы здравоохранения Латвии выразили несогласие с недостаточным финансированием, заявив, что в республике не соблюдаются законы. Организации призвали премьер-министра Латвии и Минздрав немедленно решить ситуацию с недостающими 60 миллионами евро, чтобы увеличить зарплаты сотрудников сферы здравоохранения не на 10%, а на предусмотренные законом о финансировании медицины 20%.

Спад латвийской экономики в этом году может превысить 10% из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Это ставит под угрозу саму реализацию программы по повышению зарплат медикам.

Ссылки по теме