Глава ассоциации молодых врачей: "День без врача" принес лишь разочарование

Акция протеста медиков возле здания Сейма в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Забастовки латвийских медиков не принесли желаемого результата. Более того, пикеты и митинги добавили проблем самим работникам здравоохранения.

Председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис признал, что забастовки и протесты медиков не дали желаемого результата.

Проведенная акция лишь заставила самих врачей осознать, что забастовка в сфере здравоохранения является болезненным моментом для пациентов и самих медиков, сказал Раценис в интервью телеканалу LNT. По его словам, единственный положительный момент – предложение партии "Для развития/За!" найти средства на повышение зарплаты медикам за счет бюджетного дефицита.

Не оправдал ожидания медиков и президент Эгилс Левитс, который провозгласил новый госбюджет, несмотря на обещания проверить его.

"Я тщательно проверю вопрос о госбюджете, но сразу могу сказать, что моим требованием к парламенту будет привести в порядок Закон о финансировании здравоохранения в соответствии с Законом о бюджете", – сказал он ранее.

После встречи с премьером Кришьянисом Кариньшем Левитс переменил свое мнение и заявил, что "бюджет стабилен и обеспечит экономическое развитие".

Новый бюджет предусматривает снижение пособия по безработице, увеличение выплачиваемых государством алиментов, рост ставки налога на природные ресурсы, значительное увеличение финансирования партий из госбюджета.

Прогнозируемый доход консолидированного бюджета составляет 9,89 млрд евро, расходы – 10 млрд евро.

Целевые дотации самоуправлениям составят 381,85 млн евро.

Поступления основного госбюджета – 6,88 млрд евро. Расходы – 7,22 млрд евро.

Прогноз ВВП в фактических ценах – 33,154 млрд евро. Допустимый дефицит бюджета – 0,3% от ВВП. Максимальный размер госдолга к концу года – 11,75 млрд евро.

На повышение зарплат медиков выделено около 60 млн. Планировалось, что сумма составит 120 млн евро. Первоначально выделили 42 млн евро. Позже удалось найти еще 18 млн, пересмотрев программы и приоритеты. Заморозка зарплат депутатов на уровне 2019 года позволила сэкономить еще порядка 500 тыс. евро.

Ссылки по теме