Гладко было на бумаге: как врачам поднять зарплату обещают

Врач
CC0 / pixabay

Тема: О наболевшем

Брутто-зарплата 3833 евро – столько должны получать латвийские врачи к 2027 году, заявили в Минздраве. Пока же и прежние обещания не удается выполнить в полном объеме.

Работникам системы здравоохранения Латвии дают очередную надежду на повышение заработной платы. Последнее предложение поступило от Министерства здравоохранения, его накануне озвучил заместитель госсекретаря министерства Арис Каспаранс.

Идея заключается в том, что в течение семи лет заработная плата врачей должна постепенно подниматься каждый год на 11,5% и достичь к 2027 году уровня 3833 евро в месяц.

Что касается зарплаты остальных сотрудников медицинских учреждений, в том числе персонала по уходу за больными, предполагается ежегодно повышать ее на 5%, чтобы к 2027 году она достигла 1096 евро.

Напомним, что сейчас врачи в среднем получают 2003 евро, а остальной медицинский персонал – 766 евро. На реализацию этой меры потребуется каждый год выделять из государственного бюджета средства в объеме 70–75 млн евро.

Новый механизм выплаты зарплат медикам разработали представители Государственной канцелярии при участии непосредственно врачей. Однако реализация этого плана требует много усилий, сообщили те, кто принял участие в разработке.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что основная цель –  исключить переменные факторы из зарплатной ставки врачей. Речь идет о числе проведенных операций, работе в стационаре, консультациях и так далее. В будущем заработная плата будет сформирована проще, по принципу "сколько и что человеку нужно сделать за восемь часов работы", а все вышеперечисленное будет включено в эту фиксированную часть оклада. Было принято решение ее увеличить, а также освободить врачей от доплат или хотя бы их часть по отношению к фиксированной части зарплаты.

"Сначала реформа, потом деньги. По крайней мере, попытаемся поставить точку в риторике такого рода", – заявила Винькеле. Если реформа пройдет, то основная зарплата будет составлять 70% от вознаграждения медицинских работников, а оставшиеся 30% будут начисляться в соответствии с дополнительными показателями труда. Например, будет учитываться занятие исследовательской и образовательной деятельностью, пишет портал LSM.

Внедрение нового механизма в работу планируют начать 1 января 2021 года и в течение двух лет – до 1 января 2023 года полностью закончить с введением нового эквивалента полной ставки в структурных подразделениях медицинских учреждений и пересчитать тарифы. Последнее начнут делать чуть позже, с 31 декабря 2021 года. Пилотные проекты планируется запустить в трех больницах – в цесисской и двух рижских.

"Если в течение трех месяцев мы констатируем, что наши теоретические предположения хорошо работают и на практике, то мы подготовим поправки к законам и будем двигаться дальше", – подчеркнула министр здравоохранения.

Проблема в том, что государство растеряло все доверие медиков, и в перспективные проекты с повышением зарплат верится с трудом. Даже предыдущее обещание повысить зарплаты, закрепленные в латвийском законодательстве, правительство так и не выполнило. Даже несмотря на пандемию коронавируса, когда значимость работников медицины возросла в разы, своих денег латвийских работники сферы здравоохранения так и не дождались.

Более того, Винькеле после заседания комиссии Сейма по социальным и трудовым делам заявила, что именно коронавирус оставил медицинских работников без прибавки к зарплате.

Будет прибавка к зарплате или нет, зависит от скорости восстановления экономики, а влияние и последствия коронавируса в полной мере на данном этапе оценить невозможно, утверждает Винькеле. Министр отметила, что вопрос о перераспределении средств в пользу зарплат медиков поднимался, но никакого прорыва достичь не удалось, так как это требует согласия правящей коалиции.

В прошлом году в Латвии был принят закон, который предусматривает повышение зарплат медиков в 2020 году в среднем на 20%. Однако в бюджете не нашлось средств, и зарплаты были подняты только на 10%. В июне профессиональные организации медработников потребовали роста зарплат на 10% уже в этом году и на 20% – в следующем. Омбудсмен Юрис Янсонс направил в Конституционный суд иск по тому же вопросу.