Оказался не нужен: Латвия отвергла вернувшегося из эмиграции врача

Хирург
CC0 / pixabay

Тема: О наболевшем

В латвийской системе здравоохранения уже давно ничего не меняется в лучшую сторону, потому что те, кто занимает высокие должности в этой сфере, не собираются ничего предпринимать.

После 20 лет в эмиграции врач и профессор медицины Угис Грунтманис хотел вернуться на родину в Латвию и надеялся улучшить там государственную систему медицинского обслуживания, однако оказалось, что его опыт работы в выдающемся университете США не будет учитываться, а его квалификация не отвечает требованиям Латвии.

Грунтманис рассказал, что по возвращении в Латвию ему не удалось найти работу, которая бы соответствовала его квалификации и опыту. В его планах было изменить систему медицинского обслуживания в стране, став руководителем Центра эндокринологии в Университете им. Страдиня, врачи которого поддерживали его стремление, однако вакансию неожиданно закрыли. По его словам, это не случайность. Вероятно, что перемены, которые хотел привнести профессор, пришлись бы не по вкусу тем, кто уже занимает высокие должности.

"На пальцах одной руки можно сосчитать тех, кто получает суперзарплаты, хорошо устроились и не хотят ничего менять", – комментирует он.

Грунтманис добавил, что был неприятно удивлен, когда узнал о неравенстве среди работников сферы здравоохранения. Совершенно несправедливо, что один профессор получает 278 тысяч в год, а медсестра – только 500 евро в месяц, отметил он.

В конце августа семья Грунтманиса снова вернется в США, оставив дом в родной Латвии.

"Это правда, мы с семьей снова уедем. Дартмут – один из самых выдающихся университетов в США. Большой парадокс, что выдающиеся университеты мира и больницы меня принимают, а для Рижского университета Страдыня и ЛУ моя квалификация слишком мала", – написал профессор Грунтманис на своей странице в Twitter.

Напомним, недавно Baltnews писал о том, что, по данным на 1 апреля 2020 года, договоры с Национальной службой здравоохранения заключили 1275 семейных врачей. Почти треть медиков уже достигли пенсионного возраста, почти каждому десятому – более 70 лет, передает Латвийское радио.

Примечательно, что не всем жителям Латвии одинаково доступны услуги семейных врачей, средний размер практики – 1557 пациентов, а у отдельных докторов их в разы больше.

Ссылки по теме