Счет на миллиарды: "коронакризис" наносит сокрушительный удар по бюджету Латвии

Подписание министром финансов Янисом Рейрсом бюджета Латвии на 2019 год
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сокращение ВВП Латвии в этом году может обернуться дефицитом государственного бюджета. По сравнению с первой половиной года ситуация выглядит плачевно.

Снижение ВВП Латвии в текущем году грозит превратиться в миллионы или даже в миллиарды евро дефицита государственного бюджета, пишет автор Neatkarīgā.

Министерство финансов сообщает, что в первом полугодии дефицит госбюджета составил 131,4 миллиона евро: центральные власти перерасходовали 232,8 миллиона евро, а самоуправления сэкономили 101,4 миллиона евро.

Изначально правительство планировало в 2020 году получить 9,9 млрд евро и потратить чуть более 10 млрд евро, фактические убытки в размере 232,8 млн евро вдвое перекрывают дефицит, заложенный на весь год.

До конца года формально нельзя будет говорить, что правительство не выполняет закон о бюджете, так как можно пообещать, что во второй половине года доходы будут больше, чем в первой. Однако в то же время необходимо отметить, что никто ничего подобного не ожидает и не обещает. Правительство может заявить, что закон о бюджете является скорее ориентиром, который позволит отслеживать изменения в денежных потоках, вызванных последствиями пандемии, отмечает автор.

Чтобы оценить финансовые показатели, используется сравнение с результатами того же периода прошлого года. Так, в первом полугодии 2019 года государство заработало на 679,2 млн евро больше, чем планировало. При сравнении показателей дыра в бюджете в нынешнем полугодии достигает 810,6 миллиона евро – по крайней мере, столько правительству придется найти сверх запланированных доходов, чтобы выровнять эту яму во втором полугодии.

Государственные доходы и расходы

Госдоходы состоят из трех крупных статей. В первую очередь – налоговые поступления, которые в первой половине 2020 года составили 4,17 млрд евро, что на 98,8 млн евро меньше, чем за тот же период прошлого года.

Вторым пунктом идет иностранная помощь в размере 735,5 млн евро меньше, чем за тот же период 2019 года. Третьим – неналоговые поступления. В первом полугодии государство получило 0,45 млрд евро, что на 9,7 млн больше, чем годом ранее.

Что касается расходов, в первом полугодии правительство потратило на 430,4 млн евро больше, чем за тот же период прошлого года. Преимущественно рост расходов был связан с пандемией коронавирусной инфекции: в связи с COVID-19 государству пришлось увеличить объем субсидий и дотаций на 209,2 млн евро, а социальные выплаты – на 237,7 млн евро.

Меньшая часть из социальных выплат – 112,5 млн евро – ушла на пенсии, большая часть – 125,2 млн евро – на социальные пособия. Объем пособий по простою, введенных специально из-за COVID-19, составил 46 миллионов евро.

Прирост объема пособий по безработице составил 25 млн евро, а рост выплат пособий по болезни – на 22,1 млн евро. Увеличение последнего пункта вызывает сомнения с учетом количества заболевших. Отмечается, что тем самым государство либо откупилось от людей, либо речь идет о растратах средств социального бюджета под предлогом фиктивных выплат.

Бюджетный дефицит предотвращают с помощью сокращения капитальных вложений в самоуправлениях. В Министерстве финансов считают, что это последствия перевода учреждений на удаленный режим работы. Несмотря на то, что муниципальные чиновники сидели дома, их зарплаты выросли в общей сложности на 14,7 млн евро, или 2,4% по сравнению с прошлым годом, когда они работали в офисе.

"Разница между доходами и расходами на всех уровнях госуправления покрывается за счет госдолга, который сейчас ничем не ограничен. А вливание заемных средств в оборот годится для поддержания и ВВП, и государственных доходов", – заключает автор статьи. 

Ссылки по теме