Рестораны и "коронакризис": выплыть поможет только господдержка

Уличная еда на фестивале Street Food Festival в Риге превращается в изысканные ресторанные блюда.
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Бизнес в условиях коронавируса

Как рестораны пытаются пережить последствия "коронакризиса" в условиях отсутствия достойной финансовой поддержки от государства, рассказала совладелица сети ресторанов "Славянский" Татьяна Силова.

Ресторанный бизнес Латвии в условиях пандемии коронавируса оказался среди наиболее пострадавших отраслей. Несмотря на то, что спрос у общества на услуги заведений общепита начинает постепенно восстанавливаться, до выхода предприятий на докризисные показатели еще очень далеко. О проблемах отрасли порталу Baltnews рассказала совладелица сети ресторанов "Славянский" Татьяна Силова.

"Очень сложно справиться с последствиями кризиса, практически не удается. Очень много нюансов, надо решать массу вопросов. Самое главное – это сохранить людей, у которых годами накоплен опыт, умения и знания. А как их можно удержать через три месяца пандемии, когда платить нечем, большинство ресторанов закрыты? Поэтому это очень сложное положение. У меня прогнозы были весьма пессимистичные", – сказала она.

Силова добавила, что в течение многолетней работы ее рестораны никогда не получали поддержки от государства.

"Рестораны абсолютно не ощущали никакой поддержки ни со стороны государства, ни со стороны владельцев недвижимости, потому что большую часть снимают рестораны, в аренду берут. Всем кажется, что рестораны – это такой бизнес, который приносит очень много денег, и мы сами можем со всем справиться. Но на самом деле это очень тяжелый бизнес. Сложно", – сказала ресторатор.

Она выразила надежду на то, что государство все-таки окажет поддержку ресторанному бизнесу.

"Единственное, если какая-то поддержка все-таки случится, тогда есть какая-то надежда выплыть. Я думаю, что любая поддержка сейчас со стороны правительства для ресторанов будет эффективной, потому что ситуация действительно очень серьезная. Ресторанная отрасль – это одна из тех, которая терпит крах всегда, во время любых бедствий и, в частности, во время пандемии. Безусловно, поддержка, если она действительно будет, это станет подспорьем для ресторанного бизнеса", – заключила Татьяна Силова.

Ранее Министерство экономики Латвии анонсировало поддержку для гостиничного и ресторанного бизнеса, которая составит 30% от уплаченных предприятием в 2019 году обязательных взносов социального страхования, но не более 800 тысяч евро для группы связанных лиц. Платеж будет единоразовым.

Заявку можно подать до 30 сентября в электронном виде. После оценки на соответствие критериям предприятию на счет поступят выделенные средства. Со списком получивших помощь можно будет ознакомиться на портале СГД.

 

Ссылки по теме