Деньги для туризма и экспорта: кто может рассчитывать на господдержку

Улица Калкю в Старой Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Правительство Латвии согласовало программы поддержки для экспортной и туристической отрасли по выходу из вызванного коронавирусом кризиса.

Общая сумма поддержки составит 70,2 млн евро. На экспортную отрасль будет направлен 51 млн евро, на туристическую и субсидирование заработных плат работников – 19,2 млн евро, передает Delfi.

Отвечать за реализацию программ будет Латвийское агентство по инвестициям и развитию (LIAA). Однако, согласно оценкам правительства, воспользоваться поддержкой смогут только 7700 компаний и 80 тысяч сотрудников.

Для туристической отрасли предполагается грант в размере до 30% от социальных взносов, которые компания уплатила в 2019 году, но не более 800 тысяч евро для группы связанных юридических лиц.

При этом претендовать на поддержку могут компании, чьи доходы за апрель-июнь в связи с пандемией коронавируса снизились на 20% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Кроме того, у юрлица не должно быть долгов перед бюджетом.

Окончательное решение будет принято после согласования с Еврокомиссией, предположительно – в конце июля. Регистрация на участие в программе будет открыта до 30 августа.

 

Ссылки по теме